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にんじんが1/3本あるときはコレ! 使い切りにも◎なお手軽副菜5選

レシピ

幅広い料理で活躍するにんじんですが、中途半端に余ってしまうことはありませんか? 今回は、にんじんを1/3本使った副菜を5つご紹介。にんじんの残りを、おいしい「あと1品」にしてみませんか?

大根とにんじんのごま酢あえ

【材料・2人分】

大根 5cm、にんじん 1/3本、ごま酢(白すりごま 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖、しょうゆ、水 各大さじ1/2)、塩

【作り方】

1. 大根とにんじんは細切りにし、塩小さじ1/2をふる。少しもんでしんなりさせ、水けをしっかり絞る。

2. ボウルに大根、にんじんを入れ、ごま酢の材料を加えてあえる。

(1人分60Kcal、塩分1.2g、調理時間5分)

細切りにした大根とにんじんをごま酢であえた1品。口当たりがさっぱりしているため、漬けものと同じ感覚でいただけます。シャキシャキ感が爽快で、ずっと噛んでいたい気分になるかも。

ひらひらにんじんの粒マスタードあえ

おいしく作るコツは、粒マスタードを使って風味よく仕上げること。粒マスタードの他にも、マヨネーズやこしょうなどとあえていただけます。

大根とにんじんの即席漬け

漬けだれのさっぱり味がたまらないメニューです。にんじんと大根を1cm角の拍子木切りにすることで、コリコリ感がアップ。

レモンマスタードポテサラ

レモン汁の酸っぱい味わいがアクセントになります。にんじん、じゃがいも、ハムのコンビが粒マスタードと相性抜群。

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