冬に食べたいフランス料理って?

Hall, Jean-Blaise / Getty Images
フランス料理というと堅苦しいイメージがありますが、冬のメニューは煮込みやオーブン料理が多く、家庭団欒にもってこいのものばかり!自宅で作ってみましょう。手間なし簡単フランス料理をご紹介します。
冬に食べたいフランス料理10選
①ブフ・ブルギニヨン
赤ワインを使用する牛肉の煮込み(ブフ・ブルギニヨン)は、クリスマスディナーやちょっとした会食の時におすすめの一品です。弱火で3時間コトコト煮込み、アクはその都度すくうのが美味しさのコツ!
ブフ・ブルギニヨン★牛肉の赤ワインに込み
by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
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②豚肉と白いんげんのカスレ
お豆と豚肉を煮込んだカスレは圧力鍋で時短調理。味噌が入っているため日本人の口に合う味付けになっています。ワインやパンに合う洋食メニューです。
【圧力鍋】豚肉と白インゲン豆の煮込み「カスレ」 by さいとうあきこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
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③ブイヤベース
ブイヤベースはフランスの魚介鍋料理で、数種類の貝や魚と香味野菜を煮込んで作ります。フュメドポワソン(魚のだし)を事前に作ることで更に奥深い味わいになりますよ。
③タイのムニエルブルサンチーズ
タイのムニエルとブルサンチーズ、クスクスを合わせたおしゃれな一品です。ブルサンチーズはガーリック&ハーブを使用しています。