無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お使いのブラウザは現在サポートされていません。

一部の機能が正しく動作しない、表示が崩れる可能性があります。

より快適にご利用いただくために、ブラウザをアップデートしてください。

早めに作って年明けはのんびり♡お重が華やぐ「定番おせちレシピ」8選

レシピ

手作りおせちで素敵な新年を♡

忘年会やクリスマスなどのイベントが終わるとすぐに年明けです!時間のある時に早めに材料を揃えて作り、年明けは美味しい手作りおせちで、気持ちよく新年を迎えましょう。

mitchii / Getty Images

今回は定番おせちのレシピだけでなく、おせち料理に込められている意味も紹介しています。ぜひ、願いを込めて作ってみてくださいね♡

お重が華やぐ♡定番おせち8選

1.伊達巻

ほんのり甘く、ふわふわとした食感がたまらない伊達巻。見た目も華やかでお正月料理にはかかせない一品です。また巻物に見立てた伊達巻は、学業や仕事運アップの意味を持ち合わせています。

oceans-nadia.com

こちらはハンペンを使って簡単に作れる初心者向けの伊達巻になっています。材料をブレンダーやミキサーで攪拌し卵焼き器で焼き、鬼すだれで巻くだけです。甘さはお好みで調節してみてくださいね。

卵焼き器とはんぺんでラクラク♪ふわっふわ♪『自慢の伊達巻き』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/225106

2.明太子と早煮昆布の煮物

昆布巻きは、家族の健康と繁栄を願うおせち料理です。ニシンや鮭やたらこなど地域によって巻くものは違いますが、昆布を「よろこぶ」とかけて喜びを広げる縁起物とされています。

oceans-nadia.com

ピンクが可愛い明太子を昆布で巻いた一品。早煮昆布を使用すれば、短時間で柔らかく煮込むことができますよ。ボリュームもあるので、しっかりご飯のおかずにもなります!(冷蔵庫で3日間保存可)

明太子と早煮昆布の煮物【作りおき】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/195597

3.黒豆煮

おせちの黒豆には「マメマメしく勤勉に働き、元気に暮らせるように」と願いが込められています。スイーツのように甘い黒豆は、箸休めにもぴったり。

oceans-nadia.com

お鍋に黒豆とひと煮たちさせた調味料と重曹を加え、5~8時間放置し黒豆をじっくり戻します。あとは黒豆が柔らかくなるまで1~3時間弱火で煮込みます。(冷蔵庫で1週間 /冷凍庫で3週間保存可)

ふっくらつやつや黒豆煮【おせち】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147571
記事に関するお問い合わせ