無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お使いのブラウザは現在サポートされていません。

一部の機能が正しく動作しない、表示が崩れる可能性があります。

より快適にご利用いただくために、ブラウザをアップデートしてください。

帰省前に練習♡「姑舅に褒められるおつまみレシピ」10選

レシピ

正月前におつまみ料理の練習をしよう

Ippei Naoi / Getty Images

年末年始は実家に帰省される方も多いですよね。そこで気になるのは、嫁としての「おもてなし」。お酒を飲む機会が多いため、おつまみレシピは練習&習得しておきましょう。舅姑に褒められるレシピをご紹介します。

これで安心♡褒められおつまみレシピ10選

①ビールのつまみに「枝豆ペペロンチーノ」

erecipe.woman.excite.co.jp

お酒の席で喜ばれるのは、少ない食材でぱぱっと作れる簡単おつまみ。冷凍枝豆は一年を通して入手でき、ローコストな食材です。ビールのおつまみにどうぞ。

おつまみに!ニンニク香る枝豆ペペロンチーノのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6a45fc0e0376433f3f45dea569c479dd.html

②日本酒やビールのお供に「おあげの青じそ明太巻き」

oceans-nadia.com

材料は、明太子と油揚げ、青じその3つのみ。調理時間はたったの10分。「食べたい!」と言われてすぐに対応できる時短レシピです。日本酒やビールのおつまみにおすすめです。

カリッと香ばしいお揚げの青じそめんたい巻き#簡単つまみ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/381439

③マスターしておきたい鉄板料理「鶏の生姜もつ煮」

erecipe.woman.excite.co.jp

鶏レバーとはつ、砂肝をミックスした生姜煮は、ぜひともマスターしておきたいおつまみレシピ。鶏の下処理もあるため、何度か作ってコツを掴みましょう。お酒が進む味つけです。

鶏もつのショウガ煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3befc6b0f0242b9bbf33a82767c4e36f.html

④舅が喜ぶ「まぐろの生姜煮」

erecipe.woman.excite.co.jp

年を重ねるとお肉より魚派になる人が多いもの。まぐろのサクを生姜醤油で煮たおつまみは、舅うけ抜群の味です。日本酒やビールとともにお出ししてみてはいかがでしょうか。

ご飯のお供に!マグロのショウガ角煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fe6b0f3491ce0beedeb99a598ddf949e.html
記事に関するお問い合わせ