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素麺生活もまた楽しい♡火を使わない混ぜるだけの一週間アレンジ

夏は簡単にできる素麺についつい頼ってしまいますが、味が単調になってしまいがちです。そこで今回は「茹でる以外は火を使わない、しかも、混ぜるだけの超簡単アレンジ」をご紹介します。このレシピなら一週間素麺生活でも飽きないこと間違いなしです!

2016年7月
レシピ

素麺生活、楽だけど飽きていませんか?

夏バテ気味の時、暑くてキッチンに立つのも面倒な時、素麺は強い味方ですよね。でも、すぐに飽きてしまうのが唯一の欠点です。今回は「素麺を茹でる以外は火を使わず、しかも混ぜるだけ♡」のレシピをご紹介します。

試しに1週間!用意するのはこちら

具材(2人分)

・釜揚げしらす 大さじ4杯ほど ・きゅうり1本 ・山芋 薄切りにできる程度 ・ミョウガ3個 ・万能ねぎ5本程度 ・大葉15枚ほど ・トマト2個 ・ツナ1缶 ・卵2つ ・温泉卵2つ 

・キムチ適量 ・納豆2パック ・アジの刺身又はたたき6枚程度 ・ガリ適量 ・煎り胡麻適量

つゆ、調味料

・めんつゆ ・白だし ・オリーブオイル ・レモン汁 ・蒸し鶏のタレ ・食べるラー油 ・ねり胡麻 ・チューブ生姜

それでは超簡単なのに美味しい素麺の数々、是非、トライしてみましょう。

月曜日「さっぱりしらす素麺」

recipe.rakuten.co.jp

茹でた素麺をしっかり氷水でしめたら、釜揚げしらす、きゅうり、山芋、ミョウガ、白だし、めんつゆと和え、最後に大葉をのせます。薬味たっぷりのこの素麺で、疲れた身体も喜びますよ。

作り方はこちら♡

火曜日「バジリコ風素麺」

recipe.rakuten.co.jp

みじん切りにした大葉をオリーブオイル、めんつゆ、塩と混ぜ、それを氷水でしめた素麺と和えれば、まるでバジリコパスタのようです。仕上げにツナ、トマトを飾れば完成。簡単なのにおしゃれな一品です。

作り方はこちら♡

水曜日「トマトの胡麻風味ぶっかけ素麺」

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めんつゆ、レモン汁、水、ねり胡麻、トマトをタッパーに入れ、シェイクします。それを茹でた素麺と和え、薬味を加えれば完成です。トマトとレモン汁の酸味が食欲を増進させるので、夏バテ気味の時にオススメです。

作り方はこちら♡

木曜日「簡単釜玉そうめん」

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どんぶりに生卵、めんつゆ、ごま油を入れ、そこに茹でてお湯切りしないままの素麺を投入します。あとは釜玉うどんのようにかき混ぜて食べるだけです。手抜きに見えてしっかり美味しい一品です。

作り方はこちら♡

金曜日「超簡単キムチそうめん」

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蒸し鶏のタレ、めんつゆ、食べるラー油、水でタレを作ります。そこに素麺、卵黄、キムチ、お好みの薬味をのせたら完成です。暑いからこそ、このような辛い一品が美味しいですよね。男性にもオススメですよ。

作り方はこちら♡

土曜日「納豆ぶっかけ素麺」

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納豆、温泉卵を素麺にトッピングし、めんつゆ、ごま油を回しかけて完成です。クックパッドでもつくれぽ300人超えの人気レシピなんですよ。納豆ファンは是非トライしてみてくださいね。

作り方はこちら♡

日曜日「さっぱり料亭のアジ!素麺」

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細切りにしたアジの刺身をチューブ生姜、めんつゆ、ごま油、ゴマ類と和えます。あとは細かく刻んだガリと一緒に素麺に混ぜるだけです。日本酒やビールとも相性が良いので、おもてなし料理としても重宝しますよ。

作り方はこちら♡

楽しく混ぜて、猛暑を乗り切ろう!

素麺ひとつで、こんなにいろいろな味を堪能できるんですね。具材もお好みのものをどんどん混ぜて、猛暑の素麺生活を楽しんで下さい。

また、これから夏休みに入るお子さんや、お盆休みには家族の皆さんにも、いろいろな素麺アレンジを披露してみてくださいね。「また明日も食べたいなぁ!」そんな声が聞こえてくること間違いなしです♡

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