無料の会員登録をすると
お気に入りができます

大掃除・帰省前に冷蔵庫すっきり♡余りもので作る「食材使い切り」レシピ9選

レシピ

大掃除・帰省前に食材を一掃♡

「明日から帰省するから、今夜は冷蔵庫内の食品を使い切りたい!」「年末のまとめ買い前に冷蔵庫の大掃除がしたい!」余った食材を無駄なく食べきる「食材使い切り」レシピをご紹介します。

Neustockimages / Getty Images

日持ちのしない野菜類や、半端に余った残りご飯など。冷蔵庫内を一掃して出かけると食品ロスも減らせて気持ちもスッキリ、気持ちよく新年が迎えられるはずですよ。ぜひ参考にしてみて下さい♡

余りもので作る「食材使い切り」レシピ8選

①豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん

oceans-nadia.com

豚肉と余り野菜、そして冷凍うどんがあればOK!冷蔵庫のお掃除にぴったりの「焼うどん」レシピです。味付けはバター醤油とかつお節を絡めるだけ。旨味たっぷりだから野菜もモリモリ食べられちゃいます。

豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん【#残り野菜】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368026

②あんかけたまごごはん

oceans-nadia.com

野菜室に残った野菜を使った「あんかけたまごご飯」です。冷蔵庫もスッキリ片付くし、大掃除ををする日の簡単ランチにもオススメです。ふわふわ卵の上に熱々の餡をとろ〜りかけて、いただきます!

半端野菜DE野菜た~ぷりあんかけたまごごはん by きょうこカフェ☆ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/27910/recipe/130792

③もやしと半端野菜のサンラータン

oceans-nadia.com

冷蔵庫に半端に残っている野菜で作れる「サンラータン風スープ」です。手軽なレシピになっているので、低コスト&短時間で作れるのも嬉しいポイント!酸味と辛みが後を引く美味しさで、身体も芯から温めてくれます。

思い立ったらすぐできる!もやしと半端野菜のサンラータン by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/230524

④揚げないライスコロッケ

oceans-nadia.com

中身は味付け薄めのケチャップライス、ソースはケチャップ。残りご飯とケチャップがあれば、豪華なご馳走が作れちゃう「ライスコロッケ」レシピです。コロッケを揚げずに調理するので、とってもヘルシーにいただけますよ。

記事に関するお問い合わせ