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材料2つ♡とにかく簡単で美味しいシードルを作ろう!

レシピ

夏はシャンパンよりシードルが美味い!

りんごで作るシードルは口当たりが爽やか

暑い日はシャンパンやワインもいいけれど、より口当たりが爽やかでアルコール度数が低いりんごで作る「シードル」を楽しんでみませんか?

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www.maison-sassy.com

そこで今回は材料2つで簡単に楽しめるシードルのレシピをまとめてご紹介いたします。アルコール度数1%未満だから家庭で作るのもOK!ぜひチェックしてみてくださいね。

夏に美味しい♡自家製シードルのレシピ

準備するもの

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・果汁100%のりんごジュース:2L
(濃縮還元ではなく、ストレートを使う)
・シャンパン酵母:小さじ1/8

①イーストを混ぜる

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まずは清潔なカップにりんごジュースを一部取り出し、イーストを入れてしっかり混ぜ合わせます。

②容器に戻す

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イーストが混ざったら①を元の容器に戻します。

③しっかり振って混ぜる

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容器を振ってしっかりとジュースとイーストを混ぜ合わせます。

④容器を移し替える

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全体がしっかり混ざったら、炭酸が飛ばないように瓶やペットボトルなどに移し替えます。

⑤しばらく置いて発酵させる

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瓶はなるべく暗い場所を選んで室温で約1日置きます。なお室温が25度より高いと発酵が進みすぎるので注意してください。

アルコール1%未満のシードルが完成!

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24時間が経過したら、冷蔵庫に入れて冷やします。冷蔵庫では2週間程度持ちますが、一度封を切った後はなるべく早めに消費してくださいね。

夏は爽やかなシードルを楽しもう♡

ほんのり甘くて爽やかなシードルは夏にぴったりのドリンク!

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