無料の会員登録をすると
お気に入りができます

定番から変わり種まで!福を呼ぶ「恵方巻き」レシピ10選

レシピ

節分は“恵方巻き”をお家で手作り!

節分の日は、恵方巻きを食べるのが定番になってきましたね。七福神にちなみ、7つの具材を巻いて作る恵方巻きは、“福を巻き込む”といわれている縁起の良い食べ物です。

いつもは恵方巻きをお店で購入しているという方も、今年は手作りに挑戦してみませんか?今回は、定番から変わり種まで、さまざまな恵方巻きレシピをご紹介します。

定番から変わり種まで!恵方巻きレシピ10連発

①具材たっぷり恵方巻き

picture
oceans-nadia.com

7つの具材をたっぷり詰め込んだ、定番の海鮮恵方巻きレシピ。煮物を使わず、海鮮や鯖缶を使って簡単に作れるのが魅力です。たくわんときゅうりも入れて、食感も楽しい恵方巻きが完成!

具材たっぷり、恵方巻き(海鮮太巻き) by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/369936

②巻かない!牛乳パックで簡単恵方詰め

picture
oceans-nadia.com

巻き簀がない!という方におすすめの、牛乳パックで作る恵方巻きレシピ。牛乳パックに酢飯と具材を詰めて置いておくだけで、綺麗な形の恵方巻きが完成します。中の具材はお好みで変えてもOK♡

巻かない‼️牛乳パックで簡単、恵方詰め by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/371243

③カマンベールチーズ入り!生ハム恵方巻

picture
oceans-nadia.com

海苔の代わりに生ハムを使った、おしゃれな洋風恵方巻きレシピです。カマンベールチーズとレタスが、生ハムにマッチ。火を使わず簡単に作れるのも魅力です。

カマンベールチーズ入り♡生ハム恵方巻 by 曽根 小有里 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/77098/recipe/371531?yclid=YJAD.1578310949.BLtRBCKdcq0XCXcIGUit7qeBw6vh.o.aW4P9cH8M0SIenX0jz5pgqJ8kIMYjiC6TzgqvS_VwKHIzA78-

④オムライス恵方巻き

picture
oceans-nadia.com

卵を海苔のように巻けば、オムライス風の恵方巻きに。玉ねぎをトマトケチャップで炒めた簡単トマトソースと鶏肉のグリルを巻いているので、見た目だけでなく、食べてもちゃんとオムライス味♡

オムライス恵方巻き。 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/133860

⑤パッカンおにぎり風な巻かない海鮮恵方巻

picture
oceans-nadia.com

パッカンと開いた見た目が豪華な、変わり種恵方巻きレシピです。酢飯を海苔で巻き、切り込みを入れて具材を詰め込むだけなので、作り方はとっても簡単!いつもの恵方巻きに飽きてきたな…という方はぜひ試してみて。

パッカンおにぎり風な巻かない海鮮恵方巻 by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/371429

⑥いなり恵方巻き

picture
oceans-nadia.com

ジューシーな油揚げを海苔の代わりに使った、斬新な恵方巻きレシピです。爽やかな柚子風味の酢飯が、油揚げと相性抜群!ほうれん草やにんじんを巻いて、彩りも綺麗な恵方巻きが作れます。

いなり恵方巻き。 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/133859

⑦ビビンバ風恵方巻

picture
oceans-nadia.com

ビビンバの具材をたっぷり詰め込んだ、韓国風の恵方巻きレシピです。七福神にちなんで7つの食材を使っているので、節分の日にぴったり!ボリュームたっぷりで食べ応えも十分な一品です。

ビビンバ風恵方巻 by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/123880
記事に関するお問い合わせ