春菊は女性に嬉しい栄養たっぷり!
お鍋の食材のイメージが強い春菊ですが、最近では「病みつきになって止まらない」という“無限春菊”なるレシピも登場するほど注目の野菜に!ちょっぴりクセがあるところが好き、という女性は多いのでは?
βカロテンや食物繊維、カリウム、鉄分などが含まれ栄養も豊富。また、春菊のあの独特の香り成分には、リラックス効果があるのだとか!
今回は、お鍋以外の春菊の美味しいレシピをまとめてご紹介。ぜひ料理のレパートリーに加えてみてください。
無限に食べられる!?病みつき春菊レシピ
1、かぶと春菊のやみつきサラダ
ポリ袋でささっと作れる、春菊とかぶのグルメなサラダです。味付けはオリーブオイルと昆布茶といたってシンプルですが、妙に美味しいんです。ぜひお試しあれ。
2、春菊のチヂミ
ザク切りにした春菊を使ってつくる、お手軽なチヂミ。お酒のおつまみにもぴったり。ポン酢や醤油、コチジャンなどを合わせてお好みのタレでいただきましょう。
3、春菊とピーナッツのツナマヨ和え
春菊とツナ缶を使ってささっと作れる栄養満点の副菜です。ほんのり甘さのあるピーナッツの風味で、春菊がより味わい深くなります。
4、春菊の天ぷら
ちょっぴり苦みのある春菊の良さを引き出すなら、サクサクの天ぷらにするのがおすすめ。春菊好きにはたまりません。これは病みつきになりますよ。
5、春菊ポテト
春菊とごま、オリーブオイルを使った絶品ソースとじゃがいもを和えた一品。香り高く、どんどん口に運びたくなります。きっとみなさん初めての味わい!一見ジェノベーゼソースのようなので、サプライズ感も◎。
6、牡蠣と春菊のグラタン
春菊は、甘くて食べやすい定番のグラタンを一気に大人の味に変身させてくれます。ほろ苦さが加わることで、お酒にも合うワンランク上の味わいに。寒い冬にぴったりです。