今日の夕ご飯は何にしよう…と頭を抱えている人必見!たったの3分で作れる手間なしおかずをご紹介。工程はたった3つ。切ってちぎってあえるだけ。素材の組み合わせで楽しむ、超スピード副菜です!
<教えてくれた人>
今井亮さん
料理研究家。手早くできる時短料理から、本格的な料理まで、幅広いジャンルで活躍。今回は、家庭ならではの手軽でおいしいレシピを提案。
1:キャベツのごまマヨ
ごま&マヨネーズでこくうま!

【材料(4人分)と作り方】
(1)キャベツ300gは長さ5cmの細切りにする。ボウルに入れて塩小1/4をふり、よくもみ込んで水けを絞る。
(2)1に白すりごま大2、ヨネーズ大1を加えてあえる。
2:トマトのオニオンサラダ
香りよい即席ドレッシングをたっぷりと。

【材料(4人分)と作り方】
(1)トマト2個はへたを取り、一口大の乱切りにして器に盛る。
(2)ボウルに、玉ねぎのみじん切り1/4個分、オリーブ油大2、酢大1、塩小を混ぜ合わせ、にかける。
3:セロリのしょうがポン酢
セロリの香りをさっぱり楽しむ。

【材料(4人分)と作り方】
(1)セロリ2本は、茎は筋を取って厚さ1cmの斜め切りに、葉はせん切りにする。
(2)ボウルに、おろししょうが小2、ポン酢しょうゆ大3、オリーブ油大1を混ぜ合わせ、を入れてあえる。
4:白菜ののりサラダ
ごま油と酢の味のバランスが最高!
