無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ほっこり美味しい♡秋の簡単炊き込みご飯10選

新米が収穫され、ご飯がおいしい秋がやってきました。そして、秋にとれる作物や魚などは、おいしいものがいっぱいです。そこで、秋が旬の食材を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

2016年8月
レシピ

食欲の秋到来!

まだまだ暑い日もありますが、暦の上ではすっかり秋となりました。スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、色々な秋がありますが、美味しいものがたくさんとれるこの時期は、やっぱり「食欲の秋」という方も多いのでは?

秋は穀物や木の実、果物、魚など色々美味しいものがたくさん収穫できます。そこで、秋素材を使ったおいしい炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

旬の食材を思い切り楽しむご飯

①さつまいもの炊き込みご飯

recipe.rakuten.co.jp

旬のさつまいもは、甘味がぎっしりと詰まっているので、お子様にも大人気の味です。昆布を一枚入れることで、風味豊かな炊き込みご飯になります。

レシピはこちら

②栗ご飯

recipe.rakuten.co.jp

秋になると食べたくなる、定番の炊き込みご飯といえば栗ご飯!もち米を合わせることで、モチモチとした食感に炊き上がります。

レシピはこちら

③サンマの炊き込みご飯

recipe.rakuten.co.jp

サンマの塩焼きを一緒に脂がご飯に移って、コクのある炊き込みご飯になります。あえて多めにサンマを焼いておいて、次の日はこの炊き込みご飯を作るという人もいるんだそう。

レシピはこちら

④秋鮭の炊き込みご飯

recipe.rakuten.co.jp
記事に関するお問い合わせ