無料の会員登録をすると
お気に入りができます

週末に冷蔵庫のお片づけ!残った野菜を使い切るうまうまレシピ

冷蔵庫に余った半端野菜の片づけって、意外と悩みますよね。捨てるのは勿体ないけど、残った野菜を使い切るようなお助けレシピのレパートリーが少ない…という人も少なくないのではないでしょうか?そこで、今回は残った野菜をおいしく食べきるレシピをたっぷりご紹介いたします。

レシピ

中途半端に残った野菜…どうしてますか?

節約のために自炊を頑張っている人の共通の悩みというのが、「中途半端に残った野菜の片付け」。捨てちゃうのは勿体ないけど、残った野菜単品で作れるメニューのレパートリーがない…という人も少なくないのでは?

半端に残ったものをきれいに使い切ることができると、節約にもなり、自分自身の料理の腕にも自信が持てますよね。そこで、そんな半端野菜たちを助ける、「野菜単品で作れる絶品おかず」をたっぷりご紹介いたします♡

野菜単品でも絶品♡残り野菜のお助けレシピ

野菜のピクルス

recipe.rakuten.co.jp

ピクルスは、残った野菜の一掃メニューにぴったり。冷蔵庫に余りがちな「にんじん」や「大根」、「きゅうり」はもちろん、「れんこん」や「ごぼう」のような根菜など、どの野菜でも相性バツグンです。

詳しいレシピ

大根サラダ

www.lettuceclub.net

大根の大量消費には、「大根サラダ」がおすすめです。ぽん酢をベースにしたこちらのサラダは、大根が苦手な人でも思わず箸が進んでしまうほどの美味しさ!ちりめんじゃこがいい仕事をしています。

詳しいレシピ

大根ステーキ

recipe.rakuten.co.jp

メインディッシュ並みの存在感を放つ「大根ステーキ」は、バルサミコソースと組み合わせれば、残り物が一気に贅沢メニューに早変わり!おつまみにもピッタリの一品です。

詳しいレシピ

柚子味噌ふろふき大根

oceans-nadia.com

ほっこり和食を味わいたい日には、「ふろふき大根」がおすすめです。一見、難しそうなふろふき大根ですが、実はレンジで簡単に作ることができるのだとか。

記事に関するお問い合わせ