低糖質レシピは難しくない!
「糖質オフダイエット」や「低糖質の健康的な食事』を考えていても、どんなメニューにしたらいいのか迷ってしまうことも多いはず。
今回は、定番メニューにちょっとアレンジを加えることで簡単に作れる、低糖質レシピをご紹介します。冬太りやすいこの季節にぴったりのレシピなので、ぜひ参考にしてみて下さいね。
簡単で美味しすぎ♡低糖質レシピ10選
①ドライおからの唐揚げ
定番おかずも少しのアレンジで低糖質メニューに!唐揚げはいつも通りの味付けで、衣部分を市販のおからパウダーに変えれば、糖質オフになります。
②おからのカレー・スコップコロッケ
じゃがいもの代わりに、おからをたっぷり使って糖質ダウン。スコップコロッケなので手で丸める必要もなく、油で揚げないのも嬉しいポイントです。
③和風ハンバーグ
ハンバーグのつなぎはおからで代用!ソースは意外にも糖質が多く含まれているので、トマトピューレやたまねぎのすりおろしなどで作りましょう。糖質オフのサラダドレッシングで代用するのもオススメです。
④トマトチーズカレー
トマトの水分を使って無水で作るトマトカレー。カレー粉は香りづけ程度なので、トマトの旨味をしっかりと味わうことができます。チーズたっぷりで、食べ応えも十分です。
⑤豆腐ステーキ
豆腐のボリュームに、きのこトッピングでさらに満腹感アップ!生ハムの味がアクセントになって、食べごたえがあるので豆腐のハンバーグであることを忘れてしまいそうです。
⑥納豆の豆乳カルボナーラ
パスタの代わりにしらたきを使用する事で糖質カット。豆乳と納豆、チーズのクリーミーで絶妙な味わいがクセになりそうな低糖質メニューです。
⑦クリームチーズのチキンソテー
ホワイトソースではなく、牛乳とクリームチーズで濃厚に仕上げたソースを使います。こんがり焼いたチキンも合わせ、フライパン一つで作れる簡単メニューです。牛乳の代わりに豆乳でも◎。