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秋はお弁当のシーズン!飽きさせないおにぎりアレンジレシピ

遠足や運動会、ピクニックなど、秋はお弁当の機会が多くなりますよね。お弁当のメニューもいろいろありますが、おにぎりは手づかみで食べやすいので不動の人気です。楽しいイベントで食べるおにぎり、いつもと違うアレンジを楽しんでみませんか?

2016年9月
レシピ

おにぎりはアレンジし放題

おにぎりは、混ぜたり包んだりする具によって和風にも洋風にも変化します。また、具の量を調整すれば他のおかず要らずのボリューム満点おにぎりになります。

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ 焼き鮭とみつばと揚げ玉おにぎり . . ごちそうおにぎりのテッシーさんが よく作ってらっしゃる 鮭と揚げ玉おにぎり☺️ お残りみつばを入れて 作ってみました。 鮭とみつばにコクが加わって 美味しくいただきました😉 . . 昨日もちらっとお伝えしましたが…”
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老若男女、みんながおいしくいただけるのもおにぎりの魅力ですよね。最近は「おにぎらず」のようなアレンジも流行ってますが、今回はしっかり「にぎる」おにぎりのアレンジをご紹介します。

おいしいおにぎりを作るために

おにぎりに適しているのは、水分が少な目の熱々ご飯。冷めたご飯でギュッと握ると、中までカチカチになってしまいます。熱々の状態なら少ない力でギュッと握れるので中はホワホワのままなんです。

水分が多いとベチャっとなり雑菌が繁殖しやすい環境に。食感が悪いだけでなく衛生面でもよくありません。ラップを使う場合は、握った後に一度ラップをはずし、水分を飛ばしながらしっかり冷ましましょう。

ご飯に具を混ぜるおにぎり

白菜漬け+塩昆布

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白菜漬けと塩昆布の旨味が抜群のおにぎりです。味付けいらずなのが嬉しいですね。白菜漬けのシャキシャキ食感も楽しいですよ。

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鮭+青しそ+いりごま

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いつもの鮭おにぎりにも少しアレンジを加えてみましょう。のりの代わりに青しそを巻くことで、さっぱりとした味わいに!間違いのない美味しさです。

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さつま芋

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秋にピッタリの具「さつま芋」は、あらかじめバターで炒めておきます。コクのある、ほっこり甘いおにぎりに仕上がるので万人受けするおにぎりです。

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天かす+ネギ

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まるで天むすのようなまろやかな味わいのおにぎりです。天かすの油っぽさと、醤油のあっさりとした味は相性抜群です。

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おかか+チーズ

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おにぎりにチーズが意外に合うのです。ご飯が熱いうちににぎるので、チーズが程よい固さになりしんなりしたおかかとよくなじみます。お醤油ベースなので香ばしさも抜群です。

おかかチーズおにぎり

麺つゆベースでシンプルに

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焼きおにぎり=醤油というイメージがあるかもしれませんが、めんつゆ焼きおにぎりもおいしいんです。お漬物やお味噌汁があれば、寒い日の朝食にもぴったりですね。

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おかず要らずのおにぎり

半熟卵を丸ごと

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半熟卵を丸ごと包むので、おかず要らずのボリューム満点おにぎりになります。男性受けも文句なしの一品です。

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唐揚げ

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もちろん、唐揚げだけを包んだおにぎりもおいしいのですが、しば漬けをご飯に混ぜ合わせればほんのり大人の味に。

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スパム

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沖縄の有名なおにぎり「ポーク卵」をイメージするおにぎりです。卵焼きは巻かずに平たく焼くのがポイントですよ。スパムの塩気とご飯に混ぜたゴマの香ばしさがベストバランスです。

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カツ丼の具

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このおにぎりのためにカツ丼を作る、というぐらいおいしいと大評判。カツは握りやすいように小さくカットするので多少固いお肉でも大丈夫。お野菜も、カツに合わせて小さくカットすると口あたりが良くなりますよ。

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おにぎりの具にルールはない!

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コンビニのおにぎりを見てもわかるように、具は何でもいいんです。ワンハンドの手軽さがあれば、あとは食べる人の好みでOK!混ぜる、包む、巻く…アレンジは無限大。とびっきりおいしいおにぎりができますように♡

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