お豆腐にはどんなメリットがあるの?
栄養素が豊富な上にヘルシー
人の体にとって三大栄養素である糖質・タンパク質・脂質のうち、豆腐には良質なタンパク質と脂質が豊富に含まれています。その上カロリーは控えめなので、日々の生活に積極的に取り入れて損はない食材と言えます。
調理の仕方で様々な食感に変身

そのまま食べても美味しいお豆腐ですが、ペーストしたり、そぼろ状にしたり、更には凍らせることで様々な姿や食感に変身します。クセも少ないため、色んな食材と組み合わせて調理できるのが利点ですよね。
コスパの良さも抜群!

コンビニでもスーパーでも、安いものは1個100円前後で購入できるのが嬉しいお豆腐。節約したい日のお助け食材としても大活躍してくれるので、主婦にとっては心強い味方です。
お豆腐を使った楽ウマレシピをご紹介
豆腐のラザニア風
ミートソース、ホワイトソースを贅沢にのせた豆腐のラザニア風。こちらのレシピでは、かくし味に味噌を加えているので、洋食だけでなく和食メニューに加えても絶妙にマッチしますよ。
冷凍豆腐のうまうま味噌そぼろ丼
通常は挽き肉で作るそぼろですが、代わりに冷凍豆腐を使うことでよりヘルシーに。ふわふわの卵を合わせれば、栄養満点でコスパも抜群の一品に。お弁当にもぴったりのメニューです。