「もやし」を美味しく食べよう!
節約食材の王道「もやし」を、しっかり使いこなせていますか?今回は、もやしを飽きずに食べられる絶品レシピを集めてみました。
10分以内で作れるお手軽レシピのみを、厳選してお届けしていきます。急いで1品プラスしたいとき、忙しい朝のお弁当作りにも活躍しますよ。ぜひ参考にしてみてください。
もやしで節約!「絶品スピードおかず」10選
①豚ともやしのさっぱり梅ぽんあえ(5分)
節約食材の「豚うす切り肉」と合わせて、ボリューム満点の一品に。電子レンジでチンするだけのお手軽レシピです。梅干し×ポン酢のさっぱり風味で、もりもり食べられちゃいます。
②もやしの韓国風肉そぼろ炒め(5分)
もやしと豚ひき肉を、コチュジャン、にんにく、ごま油、砂糖で炒め、ピリ辛韓国風おかずに!ご飯が進む、コクのある味わいで男性ウケも抜群。もやし1袋を使い切れるレシピです。
③もやしたっぷりとん平焼き(5分)
もやしの大量消費のために覚えておきたい、お手軽とん平焼きのレシピ。お子様のおやつや、お酒のおつまみをパパっと作りたいときにも重宝します。ちょっぴりジャンクな味わいで、もやしを飽きずに食べきれますよ。
④ツナともやしのさっぱり和風オムレツ(10分)
ツナの旨味ともやしのシャキシャキ食感が楽しめる、和風のオムレツです。ヘルシーなのに、食べ応え抜群でダイエット中のメニューにも最適。冷蔵庫に何もないときにも、これなら作れそうですね。
⑤もやしとツナのガーリックチーズ炒め(5分)
もやしの淡白な味付けに飽きてきたら、オリーブオイルとたっぷりのにんにくで炒めてみて。香りが良く箸が止まらないおかずに変身します。ツナ缶とチーズでコクをプラスすれば、スペインバル顔負けの味に。
⑥豚バラもやしの中華あん(5分)
もやし炒めをより美味しく味わいたいなら、とろみをつけて丼やうどんの具材にするのもおすすめ。豚バラ肉と冷蔵庫にある野菜をさっと炒めて、調味料を加えれば完成します。家庭的な味で男性ウケも抜群です。
➆もやしと紅生姜のかき揚げ(10分)
紅しょうがと共にカリっと揚げれば、もやしの新たな魅力に出会えますよ!揚げる際には、クッキングシートにのせると崩れにくくなります。お酒のおつまみにも喜ばれる、カリっと美味しいレシピです。