無料の会員登録をすると
お気に入りができます

平日のご飯作りがラクになる♡めちゃウマ「下味冷凍レシピ」10選

2020年2月
レシピ

平日ラクする下味冷凍

一日中働いてクタクタ!なるべく自炊をしたけど、帰ってご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ味つけして冷凍しておいた「下味冷凍おかず」です。

真奈 on Instagram: “* 今週の常備菜♡ ~冷凍保存編~ * * ✿ブリの照り焼き (レシピは2種類あります。こちらは真奈のブリの照り焼き下味冷凍です。) * ✿豚の生姜焼き * ✿鶏のトマト煮 * ❀鯖の味噌煮 (普通に作るレシピはありますが、下味冷凍用のレシピはありません。) *…”
instagram.com

そこで今回は、冷凍庫で長期保存可能な「下味冷凍レシピ特集」をお届けします。余裕のある時に作り置きしておくと、いざとい時にとっても便利ですよ。ぜひチェックしてください。

「下味冷凍レシピ」10選

①スタミナ塩チキン

oceans-nadia.com

ニンニクの風味が食欲をそそる、鶏もも肉を使ったスタミナおかずです。ご飯にもお酒にも合う味付けで、お箸が止まらない美味しさ。豆板醤入りなので、苦手な方は省いてもOKです。

スタミナ塩チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373934

②むね肉のマヨチーズ焼き

oceans-nadia.com

鶏むね肉を使った家計に優しい節約おかず。下味を馴染ませることで、むね肉特有のパサつきを軽減。しっとり柔らかな食感に仕上がります。

むね肉のマヨチーズ焼き【#下味冷凍#糖質OFF#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377355

③しみしみ鶏大根のめんつゆ煮

oceans-nadia.com

手間のかかる煮込み料理も、下味冷凍にすることで簡単・時短に。お肉はしっとり柔らか、旨味が染み込んだ大根も絶品です。鶏肉は大きめにカットすると崩れにくく、キレイに仕上がります。

冷凍保存*しみしみ鶏大根のめんつゆ煮 by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/383956

④豚こまdeみそ豚

oceans-nadia.com

豚こま肉を使用した節約おかず。こってり食べ応えあのある味付けで、ご飯がすすむこと間違いなし。玉ねぎの酵素と下味冷凍のおかげで、豚こま肉が驚くほど柔らかい食感に。

記事に関するお問い合わせ