メイン料理も作り置きが楽チン!
子供が長期休みになり、食事の準備に悩んでいる方も多いと思います。そんな時にも重宝するのが、冷蔵庫に保存しておける作り置きレシピ。特に、メイン料理を冷蔵保存しておければ、チンして手軽に食べてもらえます。
そこで今回は、子供も旦那さんも満足できる、メインの「作り置きおかず」レシピをピックアップ。何かと大変な今の時期だからこそ、ぜひチェックしてみてくださいね!
2〜3日冷蔵保存OK♡作り置きおかずレシピ10選
①生姜たっぷり牛丼の素
ご飯にのせるだけで丼になる、牛丼の素レシピです。フライパン1つで、たったの10分で作れるのでとっても簡単!ご飯だけでなく、うどんにのせても美味しく食べられます。(冷蔵で2日保存OK)
②鶏ひき肉の甘辛ハンバーグ
ふんわり柔らかい、鶏ひき肉のハンバーグレシピです。甘辛いタレが絡んだハンバーグは、ご飯との相性が抜群。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめ。(冷蔵で2日保存OK)
③かぼちゃときのこのツナマヨソテー
かぼちゃとしめじが、ツナ缶の旨味で美味しいメイン料理に。お肉がなくても、ボリューム満点なおかずが完成します。(冷蔵で2日保存OK)
④牛肉とごぼうのしぐれ煮
3ステップでたったの10分で完成する、牛肉とごぼうのしぐれ煮。甘辛味で、ご飯がモリモリ食べられるおかずです。鷹の爪を入れてピリ辛に仕上げても美味しく食べられます。(冷蔵で2〜3日保存OK)
⑤鶏もも肉と白菜の中華風煮込み
鶏もも肉と白菜を中華風の味付けで煮込む、ほっと温まるおかずレシピ。鶏肉の旨みを吸った、とろとろの白菜が絶品です。(冷蔵で3日保存OK)
⑥こってり辛旨!豚肉とこんにゃくのコチュジャン風
こんにゃくと豚肉をこってり濃厚な味付けで仕上げた、おかずレシピです。お肉は少なめでも、こんにゃくで食べ応えは十分!辛うまな味わいで、ご飯がどんどん食べられる一品。(冷蔵で3日保存OK)
⑦麻婆なすと春雨のうま煮
春雨とナスに旨みがたっぷり染み込む、麻婆なすのアレンジレシピ。豚ひき肉が少量でも、ナスと春雨のボリューム感でしっかり満足できます。ご飯にのせて丼にするのもおすすめ。(冷蔵で2日保存OK)