「お豆腐」で体型キープ!
この時期は花粉やウイルスで外出しづらく、ジムにも行きづらいですよね。しかし家にいる時間が長くなると、体重増加も気になるところ。
そこで、高タンパク低カロリーが魅力の「お豆腐」をメインに使ったヘルシーレシピをご用意いたしました。ぜひチェックしてみてくださいね♡
身体にやさしい♡「お豆腐レシピ」10選
1.春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め
副菜いらずの食べ応え!春キャベツと厚揚げの炒め物です。葉の柔らかい春キャベツを使うことで水っぽくならずに、美味しく仕上がりますよ。(調理時間:10分)
2.サバ缶と厚揚げの味噌煮
疲れて料理したくない日は、サバ缶と厚揚げの煮物はいかがでしょうか。どちらも火が通っている食材なので、サッと煮込むだけですぐ食べることができますよ。(調理時間:10分)
3.高野豆腐の豚バラ巻き
高野豆腐を豚バラで巻いたカサ増しレシピです。しっかり時間を置いて下味を吸わせることで、高野豆腐のパサつきも解消。タレを変えてアレンジを楽しむのもおすすめです。(調理時間:25分)
4.厚揚げチーズ焼き
糖質を抑えたい時にぴったりの厚揚げのチーズ焼き。火を使わず電子レンジとオーブンで簡単に作れるので、パパッと済ませたいひとりご飯や夜が遅くなった日の夕飯にぜひどうぞ。(調理時間:10分)
5.高野豆腐のチーズインカツ
高野豆腐を使うと、少ない油でもサクっとしたカツを作ることができるんです。中にはチーズと海苔を挟めば栄養も満点!(調理時間:20分)
6.豆腐南蛮
鶏肉よりヘルシーな豆腐南蛮。甘酢だれが疲れた身体にしみるはず。節約したい時にもおすすめです。(調理時間:10分/豆腐の水切り時間を除く)
7.豆腐の中華風そぼろあんかけ
胃腸の調子が悪い時にもおすすめのお豆腐のそぼろあんかけです。レンチンするだけで作れるので、疲れている時にも大助かり。身体を温めて免疫力をあげてくださいね♡(調理時間:15分)