無料の会員登録をすると
お気に入りができます

美味しくないわけがない!「ごま油」のうれしい効果と激ウマ活用術♡

中華料理に大活躍の「ごま油」ですが、中華以外の料理でも使うだけで美味しくなるレシピがたくさんあります。また、ごま油は女性にとってもうれしい効果が期待できるのをご存知でしたか?今回は、そんな知られざるごま油について迫ってみたいと思います。

2016年11月
レシピ

ごま油は美味しさUPだけじゃない!

野菜炒めや中華料理を作る時に欠かせない調味料と言えば「ごま油」ですよね。ちょっと加えるだけで美味しさと風味が抜群に増すので、最近では中華以外に活用する方が増えてきています。

ごま油はサラダ油とカロリーはほぼ変わりませんが、健康&美容効果は断然ごま油が上!早速おいしいレシピをご紹介していきましょう。

楽しみ広がる♡ごま油アレンジレシピ

ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ

ミニトマトと茄子、エリンギを混ぜ、ごま油が効かせた中華風のマリネサラダです。時間をおくと味が馴染んで美味しくなるので常備菜としてもピッタリ。お弁当の一品としても使えますよ。

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり

味付けいらずなので時短もできるオイルおにぎり。サクサクした白菜漬けの食感と塩昆布の旨み、食欲をそそるごま油の香りが美味しさをそそります。ごま油が入っているので、冷めても十分美味しくいただけます。

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

たことアボきゅうのごまキムチ和え

どの食材も相性抜群の3つのハーモニーが楽しめる、おつまみレシピ。材料を一口大に切って、キムチの素やごま油などを混ぜるだけで出来るので、5分もあれば完成しちゃいます。

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

高菜そぼろ豆腐

相性バツグンの高菜と豚肉を、ごま油でこんがりと焼きあげた豆腐の上に乗せれば、ごはんが進む絶品料理に。ピリ辛が好きな方は七味を加えてもOK。そぼろをそのままご飯にかけても美味しいですよ。

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

牡蠣のオイル漬け

牡蠣をごま油でオイル漬けにしたレシピ。唐辛子でほんのりピリ辛なのがポイント。そのまま食べても良いですし、アレンジしてお料理に使ってもOK。漬けたオイルは、パスタやサラダになどにも使えて一石二鳥!

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

香りごま油のニラだれ

食材と調味料だけでできる万能ダレを作っておけば、豚しゃぶサラダや豆腐、卵、ごはんなど何にかけても絶品料理に早変わり。普段使っている調味料だけで簡単に作ることができますよ。

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

しらすトースト

しらすとチーズを乗せたカルシウムたっぷりのトーストに、ごま油をプラスすれば風味もコクもさらにアップ!ピリ辛が好きな方は、七味をふりかけて食べるのがオススメ。ブルスケッタにしても楽しめそう。

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

チョコレートチャンクスコーン

「スコーンをごま油で!?」と意外に思われるかもしれませんが、バターの代わりにごま油を使えば、ちょっぴりヘルシーに。混ぜるだけで簡単にできますし、バターを練る手間も省けるので簡単に作れて便利。

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

ごま油で健康と美を引き出そう♡

ごま油は、女性にとってうれしい効果が期待できるだけでなく、和にも洋にもマルチに使える万能調味料。ぜひ、普段の料理からごま油をフルに活用してみてはいかがですか?

記事に関するお問い合わせ