むくみが原因で太って見える。これって実はよくあること。
特に温かい汁ものは、むくみの原因となる塩分が多くなりがち。
そこで今回は食材の「素材の旨味」を生かして減塩でも満足感たっぷりのスープをどどんと4つ、ご紹介します!
むくみの原因は塩分!

塩分をとり過ぎると体は濃度を薄めようと水分をため込みます。
これが、むくみの原因。
しかも、女性の塩分の理想摂取量は1日7g未満なのに、日本人は平均10gもとっているんです!
塩分 少なめ + カリウム食材で解決!

普通は1杯当たり塩分1.5~2gの汁ものを1gほどに減塩してみましょう。
塩分を排出するカリウム豊富な食材を具にすれば、さらなる効果が期待でき、見た目もすっきりしますよ。

くたくたブロッコリーのミネストローネ
「野菜のストレートな風味が溶け出たあっさりスープ」

【塩分控えめポイント】
ベーコンの塩け、トマトの酸味、ブロッコリーの甘みのおかげで、塩を入れなくても大満足。
スープの素は少量で充分おいしい。
◎材料(2人分) *1人分 135kcal 塩分0.8g