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葉と皮まで超絶品♡大根1本まるっと使えちゃうお得レシピ10選

今が旬の大根は、部位によって調理方法を使い分けて賢くお得に美味しくいただきましょう。普段は捨てちゃう葉や皮も絶品おかずや便利な常備菜に変身しますよ。いつも食べる部分も上と下に分けると美味しさがランクアップ!大根まるっと使える絶品レシピをご紹介します。

2016年11月
レシピ

大根を買うなら丸ごと1本

野菜高騰の今季は、大根の葉を料理で楽しむ賢い女性が急増しています。

葉付き大根を見つけたら迷わずGETしておきましょう。上部分と下部分どちらかひとつのハーフカットよりも数倍お得に楽しめますよ。

大根の葉と皮は栄養の宝庫

大根の葉は根の部分より栄養価が高い優秀な葉野菜です。鉄分は小松菜、βカロテンはほうれん草とほぼ同じ量を含んでいます。カルシウムと食物繊維も豊富ですよ。皮には根の2倍もビタミンCが含まれています。

部位に適した調理法で美味しさUP

葉に近い青い上部分と根に近い下部分を上手に使い分けるのが賢い調理法です。上は生食で下は加熱調理が美味しいですよ。

中央部分はみずみずしくて柔らかいので、どんな料理にしても美味しく食べられます。下茹でしてから大根ステーキにするのもおすすめです。香ばしくジューシーでコクのある美味しさが楽しめます。

大根の葉を使った絶品レシピ

①ごはんの友 大根の葉の常備菜

ご飯に良く合う甘辛い味付けの常備菜です。生の大根の葉をみじん切りにしてフライパンに入れ、蒸し焼きにした後に調味料を加えて炒るだけなので簡単ですよ。レポ数2700件以上の大人気レシピで、カブの葉でも作れます。

ごはんの友!大根の葉の常備菜

②大根葉とひじきのツナ炒め

oceans-nadia.com

レンジとフライパンで15分もあれば作れちゃうレシピです。大根の葉と人参とツナ缶の組み合わせは味の相性が抜群で栄養満点ですよ。ひじき入りでたっぷり鉄分補給できるので朝食にもおすすめです。

大根葉とひじきのツナ炒め

大根の皮を使った絶品レシピ

③大根の皮のきんぴら

大根の皮を油で炒めるとコリコリとした歯ざわりの美味しい1品になります。甘辛い味付けとゴマの風味が後を引く美味しさで、ご飯が止まらなくなりますよ。人参の皮を入れても美味しく仕上がります。

大根の皮のきんぴら

④大根の皮と桜エビのかき揚げ

油との相性抜群なので揚げ物しても香ばしくて絶品です。桜海老と千切りにした大根の皮をかき揚げにすると、風味がアップするだけでなく不足しがちなカルシウムもたっぷり補給できます。

大根の皮と桜エビのかき揚げ

葉に近い上部分を使った絶品レシピ

⑤ベーコンと大根の簡単サラダ

カリカリに炒めたベーコンと大根で作る香ばしくて美味しいサラダです。大根半分あっという間になくなっちゃいますよ。夕食の1品はもちろん、お弁当のおかずやお酒のおつまみにも使いまわせるレシピです。

ベーコンと大根の簡単サラダ

⑥おろし豚丼

男性に人気の豚丼に大根おろしをたっぷり乗せた爽やかな丼物です。大根おろしが消化吸収を助けるので胃にやさしく、代謝アップ効果も高めてくれます。

おろし豚丼

真ん中の部分を使った絶品レシピ

⑦とろ~りチーズの大根すてーき

みずみずしくて太い部分は大根ステーキにすると絶品ですよ。下茹でした大根をバターソテーしてチーズをかけオーブントースターで香ばしく焼き上げると、とろけたチーズと大根の絶妙な味わいが楽しめます。

とろ~りチーズの大根すてーき

⑧こっくりツナ大根

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真ん中の部分は煮物にも最適です。買い置きすることが多いツナ缶と一緒に簡単な煮物にして美味しくいただきましょう。ツナのコクと旨みが浸みてとても美味しく仕上がります。

こっくりツナ大根

根に近い下部分を使った絶品レシピ

⑨こっくりおいしい豚バラ大根

大根の下部分は適度な歯ごたえがあるので炒め物にすると美味しいですよ。コクのある豚バラ肉と一緒に和風味で炒めると、男性にも喜ばれる大満足おかずになります。お弁当にもおすすめです。

こっくりおいしい豚バラ大根

⑩大根ときのこのスープ

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一番下のしっぽ部分が余ったら捨てずにスープにしちゃいましょう。オールシーズンお買い得なきのこ類と一緒にコトコト煮込むと美味しくなります。コスパ抜群でお財布にもやさしい1品です。

大根ときのこのスープ

大根1本まるっと使って美味しく節約

大根は捨てるところがない優秀な根野菜です。それぞれの部位ごとに調理法を変えるだけでバリエーションが広がって美味しさもグンとアップします。栄養価の高い葉や皮も美味しく楽しんでくださいね。

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