無料の会員登録をすると
お気に入りができます

料理が断然楽になる裏ワザ♡話題の「半調理」が便利過ぎる

レシピ

時短にもなる「半調理」ってなに?

allgord / GettyImages

下ごしらえした食材や切った野菜をジップロックなどにいれて冷凍しておけば、使いたいときにすぐに使えるのが「半調理」です。時短にもなるだけではなく、普段の料理が簡単に。野菜は冷凍することで栄養価もあがるので一石二鳥ですね♡

おすすめの「半調理」食材はなに?

Dreamer Company / GettyImages

たくさんあるけどのその中でもおすすめの食材は何?という方にいくつかご紹介します。色々な料理に使えて、時短になる食材を使って美味しいご飯を作って下さいね。

1.油揚げはさくっと色んな料理になる

kuppa_rock / GettyImages

油揚げを沸騰させたお湯の中にいれて油抜きをしたら取り出します。このまま切ってジップロックにいれてもいいですが、フライパンで塩などを振りかけてこんがりつくまで焼いてから保存するのがおすすめ。

レシピはこちら♡

お味噌汁やお鍋

www.nasluck-kitchen.jp

お味噌汁を作るときには作り置き油揚げをそのままいれて、大根の葉などの具材をいれて完成です。お湯に1度いれて、油抜きもされているので油臭さもありません。

レシピはこちら♡

炊き込みご飯

recipe.rakuten.co.jp

炊飯器に下ごしらえした油揚げと人参やひじき、調味料などをいれるだけで炊き込みご飯が完成します。油揚げを切る手間もなく、油抜きされているからヘルシーで美味しさアップです。

レシピはこちら♡

2.肉そぼろはお弁当にも使える

oceans-nadia.com
記事に関するお問い合わせ