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心と胃袋にしみる味♡『続・深夜食堂』の「めしや」ごはん再現レシピ

現在大ヒット上映中の映画『続・深夜食堂』は、もうご覧になりましたか?今や日本のみならず、世界で累計発行部数約550万部を突破する人気コミック『深夜食堂』の映画化第2弾ですが、物語に登場するごはんが美味しそうすぎる!と話題となっています。

2016年11月
カルチャー

『深夜食堂』とは?

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

安倍夜郎原作の人気コミックをもとに映画、ドラマ化され世界中にファンを持つ『深夜食堂』シリーズ。毎日0時〜7時営業の食堂「めしや」を舞台に繰り広げられる人間模様と美味しそうな料理が人気を集めています。

めしやのマスター(小林薫)

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

「めしや」のメニューは豚汁定食と酒類だけだが、材料さえあれば客の食べたい料理を何でも作ってくれる。客の事情には深く立ち入らないが、困った人には必ず救いの手を差し伸べる懐の広さでみんなに頼られている。

料理と連動したストーリーが人気

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

ドラマシリーズでは1話ごとに料理名がタイトルになっており、登場人物のキャラクターを物語る重要な要素となっています。今回の『続・深夜食堂』は「焼肉定食」「焼うどん」「豚汁定食」の3話で構成されています。

30代独身女性の危ういバランスを描いた「焼肉定食」

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

出版社に勤める30代の独身女性編集者・範子は仕事のストレスが溜まると喪服を着て街を出歩き、シメに「めしや」で焼肉定食を食べるのが定番。仕事はできるが女性としての自信を失いかけている。

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

仕事では作家に疎まれ担当を外されて、彼氏もおらず寄りかかれる場所がない。範子は喪服姿の自分をナンパしてくる男たちを軽蔑しつつも、女性としての需要をそれで何とか感じているという危うい女性。その心の隙にスッと入り込む中年男の魅力に惹かれてしまう。

深夜食堂風「焼肉定食」

同年代の女性なら少なからず共感してしまう範子の抱えるモヤモヤ。そんな彼女の様子を心配そうに見守っているマスターの作る「焼肉定食」は、豚のバラ肉にもやし、玉ねぎの入った生姜焼きのような庶民派の味。

www.ebarafoods.com

付け合わせはキャベツの千切りとトマト。シンプルな料理ながら栄養バランスも考えられた、マスターの心遣いが感じられホッと落ち着ける味です。ちょっと落ち込んだ時は、こんな「めしや風焼肉定食」を作ってみては?

焼肉のタレで作る「豚焼肉定食」

子離れできない母親と息子の自立を描く「焼うどん」

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

近所の蕎麦屋「そば清」の女将・聖子は17年前に夫を亡くしてから女手一つで息子・清太を育ててきた。いつまでも子供だと思っていた清太に15歳年上の恋人・さおりとの結婚を打ち明けられ困惑する。

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

この話で描かれるのは蕎麦屋の息子ながら「焼うどん」が好物の青年・清太の自立。父親と比べられ、蕎麦屋の三代目としての自信を持てずにいた彼だが、年上の恋人との結婚を決意しようやく母と向き合う覚悟をする。

深夜食堂風「焼うどん」

清太が母親に隠れて「めしや」で食べるのは、決まって好物の「焼うどん」。マスターが作るのは、余り野菜と一緒に炒めてかつお節と紅生姜をたっぷり乗せた屋台風の焼うどん。鉄皿でアツアツを提供するのがこだわり。

www.ebarafoods.com

お家で作るなら、家族でわいわいホットプレートで作ってつついてみるのも楽しそう。味付けはシンプルに醤油かソースをお好みで。たっぷりのかつお節と紅生姜を加えるのが「めしや」風です。

香味焙煎醤油焼きうどん

ワケあり老婆の切ない身の上話を描く「豚汁定食」

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

お金に困った息子に頼まれ、九州から上京したという夕起子。息子の同僚と語る男に大金を騙し取られる詐欺にあうものの、どこか他人事。めしやの「豚汁定食」を満足げに頬張り、なぜかなかなか九州に戻ろうとしない。

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

老舗料亭で料理人の修行をしている常連客のみちるの家に居候し、つかの間の東京生活を楽しむが、彼女にはどうしても東京で果たしておきたいある目的があった...。

深夜食堂の看板メニュー「豚汁定食」

「豚汁定食」はめしやの看板メニューということもあり、マスターの一番の得意料理。劇中では、夕起子がまず豚汁のお椀に口をつけて汁をすすり、目を輝かせて「美味しい!」と感動するシーンが印象的です。

最初にごま油で豚バラ肉を炒め、ニンジン、ゴボウ、大根などの根菜類や里芋、こんにゃく等を加えて具沢山に仕上げているのが特徴。冬にぴったりの心と体に沁み渡る美味しさです。

深夜食堂のフードスタイリスト直伝 豚汁定食

舞台挨拶には監督と主要キャストが集結!

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

11月24日(木)には丸の内TOEI2にて公開記念の舞台挨拶付上映会が行われました。松岡錠司監督、主演の小林薫さんほかオダギリジョーさん、須藤理彩さんら主要キャストが劇場に駆けつけました。

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

「ほっこりエピソード」を語るオダギリジョーさん。劇中では「めしや」の常連客でつかみどころのない交番勤務の警官・小暮を演じていますが、そのキャラクターのままの飄々としたトークで会場を沸かせていました。

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

美味しそうな料理を軸に描かれる、愛すべき不器用な人々の物語。映画を見終わった後はお腹が空いて「めしや」のような昔ながらの食堂をふらりと訪ねてみたくなります。寒い冬はこんな心温まる映画を楽しんでみては?

映画『続・深夜食堂』 大ヒット上映中!!

原作:安倍夜郎「深夜食堂」(小学館「ビッグコミックオリジナル」連載中)監督:松岡錠司 美術:原田満生 フードスタイリスト:飯島奈美

主演:小林薫 ゲスト出演:佐藤浩市、河井青葉、池松壮亮、キムラ緑子、小島聖、渡辺美佐子、井川比佐志 ほか

公式サイト
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