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いつもの料理がもっと美味しく♡エッグベーカー活用メニュー大集合

どのように調理をしても美味しく仕上がってくれる卵、お好きですか?最近はいろいろな調理器具があるので、お料理も楽しいですよね。その調理器具のひとつ、密かに話題の「エッグベーカー」はご存じでしょうか?

2016年12月
レシピ

エッグベーカーって?

エッグベーカーはコロンとしたフォルムと温かみのある色合いで長年愛され続けている調理器具です。どれがエッグベーカーかわかりますか?

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答えはこの蓋付きのモノ。見た目の可愛さだけではなく、いつもの卵料理を格段に美味しくしてくれるんです。さらに電子レンジやオーブン、さらに直火での調理も可能だという、使い勝手も抜群の優れもの♡

忙しい朝には手軽にレンジで、時間に余裕があるランチやディナーには直火で、なんて使い分けもできますよね。今回は、長年たくさんの人に愛される「エッグベーカー」の魅力と調理方法に迫ってみました。

エッグベーカーの魅力

いろんな調理方法に対応している「エッグベーカー」ですが、一番のオススメは直火調理。冬ならストーブの熱を利用する調理がベスト。普段なら難しい、卵の絶妙な半熟加減が容易にできてしまうんです。

また、大小2種類のサイズで展開しているのも愛される理由の一つ。ココット皿に、煮込み料理に、といろいろ使えるのでお料理の幅もグンと広がります。もちろん、スイーツだっておまかせあれ!なんです。

oyamadai-teshigoto.com

エッグベーカーの使い方

直火の場合

①ガスコンロに網(魚・餅やき用)を乗せる。
②器を乗せ、生卵を割り入れる。
※焦げ付き防止のための油は不要ですが、風味付けでバター等を敷いてもOK。
③蓋をして弱火で3~4分焼く。

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④器が温まり、卵の白身が底から周りへと白くなって来たら火を止める。
※黄身自体は固まり始めていない状態。
※蓋はかなり熱くなっているのでやけどに注意!

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⑤火を止めたら、そのまま受け皿に乗せて食卓へ。4~5分程度蒸らして完成。
※この蒸らしている間の余熱で絶妙な半熟卵になります。
・焦げる場合→火力を弱める
・卵が固い場合→火を止めるタイミングを早める

この、ふんわりプルンと盛り上がった黄身、どうでしょうか!見るからに美味しそうですよね。

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黄身を崩してみましょう。このトロッとした質感、たまりませんよね。これだけで、ご飯やパンがおかわりできそうです。

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レンジの場合

機種にもよりますが、小さいサイズの器の場合は500Wで約45秒で完成します。卵の状態を見ながら加熱時間の調整をしましょう。
※長時間の加熱は避けること
※必ず蓋を使用すること

使用時の注意点

「エッグベーカー」は陶器です。吸水性があるので、初めて使う時のみ、使用前に15分くらい水につけます。使い終わった器は浸け置きをせず、すぐに洗い良く乾燥させて収納をしましょう。

www.nakaue.info

一番の得意は卵料理!

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目玉焼きは、やっぱり朝ご飯が似合います。直火OKなので、網のうえでエッグベーカーとトースト、付け合わせのウインナー等も一緒に焼いてしまいましょう。一度に調理が全部済むので忙しい朝には大助かりです。

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ブロッコリーなどのお野菜とベーコンやウインナー、ハム等、いつもの朝食メニューを全部詰めて焼いてみましょう。お野菜は柔らかく、お肉はジューシーに、旨味がたっぷり詰まったココットの完成です。

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キノコ類は蒸し焼きにすると風味が増しておいしさ倍増。トロントロンの黄身と絡めたら朝から幸せな気分になること間違いなし!最高のご馳走になりますよね。

卵じゃなくてもおまかせあれ!

タコの赤ワイン煮

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煮込むのに時間がかかるタコも、エッグベーカーなら短時間で柔らかくなりますよ。赤ワインの風味が具材に染み込んでオシャレな一品に仕上がります。

煮込みハンバーグ

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煮込みハンバーグもこの通り。オーブンでじっくり火を通すからお肉がジューシーに仕上がるんです。もう、フライパン調理には戻れないかも。

煮魚

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小さなスペースで調理ができるのもエッグベーカーの強み。崩れがちなお魚もきれいな形を保ったまま煮込むことができるんです。

オニオングラタンスープ

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オニオングラタンスープもかなりオススメのメニューです。バゲットが香ばしく焼けるのはもちろんですが、器の中でオニオンスープとチーズがトロッと絡み合ってこの上ない美味しさに仕上がりますよ。

デザートも忘れません!

パンプディング

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オーブン料理も大得意のエッグベーカー。パンプディングを作れば、じんわりゆっくり熱が伝わるので、ふっくらふわふわ、優しい美味しさに仕上がります。

フルーツケーキ

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パウンドケーキ型を使わず、この器で焼くだけでこんなにオシャレに焼きあがりますよ。じんわり火が通るので、ケーキの生地も乾燥することなくしっとりしているのにふんわり。口の中に美味しさが広がります。

チェリーのケーキの作り方

プリン

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蒸し料理にも対応できるので、蒸しプリンも作ることができます。昔懐かしい、素朴な甘さとプリッとした独特の食感がたまりません。小さい方の器で作っても、食べごたえ満点のボリュームです。

この愛おしいフォルムが好き♡

コロンとした丸い形にチョコンとついた取っ手。見れば見るほど、使えば使うほど愛着がわいてくる「エッグベーカー」。この器ひとつで、お料理の幅がグンと広がりますよね。

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この器で作るお料理は美味しいのはもちろんのこと、写真を撮ってもオシャレに映ってくれるし、SNSへのアップも欠かせませんね!

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