かさ増しレシピで食費をカット!
お給料日前で家計がピンチ、そんな時に使える、お豆腐を使ったかさ増しレシピをご紹介します。ヘルシーなので、ダイエット中の方にも嬉しいレシピ集になっています。ぜひ日々のご飯作りにお役立てください。
「豆腐のかさ増しレシピ」9選
①豆腐蓮根の鶏つくね
ふわふわ食感がクセになる豆腐入りの鶏つくね。柔らかい食感の中に、レンコンのシャキッとしたアクセントが◎。甘辛い味付けでご飯もすすみます。作り置きやお弁当にもおすすめですよ。
②豆腐と鶏肉のふわふわナゲット
鶏むね肉と豆腐で作る絶品チキンナゲット。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめです。お肉は鶏もも肉、鶏ひき肉、ささみなどでも代用可能。お好みでケチャップやマスタードをつけて召し上がれ。
③ふわふわ月見ハンバーグ
味・コスパ・見た目、3拍子そろった煮込みハンバーグ。節約レシピとは思えないボリューム感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。
④ベーコンとコーンのコロッケ
ジャガイモの1/3を豆腐クリームで置き換えた、ヘルシーなクリームコロッケ。あっさりしていますが、クリーミーさもしっかりあり、下味がしっかりしているので、ソースをかけなくても美味しくいただけます。
⑤豚バラ豆腐と白菜の中華うま煮
豚肉、白菜、豆腐を使った中華風おかず。豆腐でかさ増しすれば、少ないお肉でもボリューム感があります。汁をご飯にかけて頂くと、これまた絶品です。
⑥豚団子の肉じゃが
豆腐でかさ増しした豚団子入りの、食べ応えバッチリな肉じゃがです。ホクホクのじゃがいもと、ふわふわの肉団子が絶妙バランスで、お箸が止まらない美味しさです。
⑦ふわっふわな豆腐入り卵焼き
卵1つあれば作れる、豆腐入りの玉子焼きです。豆腐を加えることで、ふわふわプルプルの食感に。お弁当のおかずにもおすすめですよ。