ジューシーな鶏肉の王様「鶏もも」!
おうち時間が増え、料理をする機会が増えた今、鶏肉の王様「鶏もも肉」はハズせません。柔らかくてジューシーな鶏もも肉は、子どもから大人まで大好物!ご飯もお酒も進む鶏もも肉を使ったレシピをピックアップしました。
鶏もも肉の激うまレシピBEST20
①鶏の唐揚げ
鶏もも肉でNo.1人気の唐揚げ。しっかりと下味をつけることで、ジューシーに仕上がります。そして二度揚げも重要。一度目は低温でじっくり、二度目は高温でカラッと揚げるのが成功の秘訣です。(調理時間:20分・漬け込み時間除く)
②チキン南蛮
甘酢ダレとタルタルソースの相性抜群のチキン南蛮は、子どもたちが大好きな味。少量の油で揚げ焼きにすることで、油の処理を省きましょう。フライパンひとつでおいしいチキン南蛮が作れます。(調理時間:20分)
③チキンステーキ
男性も大満足のボリュームのチキンステーキ。下味をしっかりつけ、皮をカリカリに焼き上げることでおいしく仕上がります。にんにくの風味がたまらない。(調理時間:25分)
④甘辛ねぎチキン
やわらかな鶏ももと甘辛ダレでご飯が進むメニュー。片栗粉をまんべんなくつけることで、タレがしっかり絡みます。大量に作って冷蔵庫で保存しておくのもおすすめです。(調理時間:10分)
⑤串なし焼き鳥
居酒屋の定番の焼き鳥をおうちで食べるときは、フライパンを使うと作りやすい。鶏肉から脂が出るので油は引かずに、皮目から焼いて皮から出た油を使って焼きます。ご飯に乗せれば焼き鳥丼にも!(調理時間:15分)
⑥ハニーマスタードキチン
ワインと相性抜群のハニーマスタードチキン。絡めるソースが甘いので、鶏肉の下味はしっかりつけておくのがコツ。お皿に盛って楊枝を刺せばおしゃれなフィンガーフードにもなっちゃいます。(調理時間:10分)
⑦油淋鶏
旬の新玉ねぎを使った油淋鶏。フライパンひとつで揚げ焼きでできるので、想像以上にお手軽です。新玉ねぎの甘味とジューシーな鶏もも肉が相性抜群。(調理時間:15分)