無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[あゆのこどもごはん]おうち時間を楽しもう!たこ焼き器で焼売パーティー

レシピ

調理もみんなで!たこ焼き器が大活躍!

こんにちは、あゆです。

今日は、たこ焼き器を使って作る焼売をご紹介します!

おうちで過ごす時間の多いいまの時期にぴったりで、こどもと一緒に調理を楽しめます。

たこ焼き器で作る焼売は、外がカリカリになるのが特徴です。また、一つひとつが鉄板で覆われている状態なので肉汁が溢れにくく、中はとってもジューシーに仕上がります。お皿に盛り付ける焼売より熱々で食べられるのでパパも大満足! ぜひ作ってみてくださいね。

たこ焼き器で作るパリパリシューシーな焼売

材料(35個分)

<肉だね>
・豚ひき肉……350g
・玉ねぎ(みじん切り)……小1個
・片栗粉・……大さじ2
・醤油、酒、砂糖、ごま油……各大さじ1
・塩……小さじ1
・生姜チューブ……2cm

<具>
・枝豆、コーン、チーズ、むき海老……適量
そのほかにもタコ、餅、うずらの卵などお好みで用意してください。

作り方

1. ポリ袋に肉だねの材料を全て入れ、揉んで混ぜる。

2. 火力OFFの状態でたこ焼きの穴に薄く油を塗り、焼売の皮をセットする。

3.1の袋の先を少し切り、肉だねを皮の中に絞る。

4. こどもたちの出番! 好きなようにトッピングしてくださ〜い!

▲女の子だな〜!

5. 焼売の間と淵に水50ml(分量外)を注ぎ、蓋をして中くらいの火力で8~10分蒸し焼きにする。蓋がない場合はアルミホイルをかぶせる。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ