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独特の風味がたまらない!“香草”を使ったお鍋レシピ厳選7選

寒さもいよいよ本番。恋しくなるのは、食べるとほっこりあったまるおいしいお鍋です。冬に人気のお鍋レシピの中から、今回は好きな方にはたまらない「香草鍋」を集めてみました♡

2016年12月
レシピ

風味がたまらない!香草鍋

たくさんのお野菜に、お肉にお魚。素材をたくさん使えるから栄養価も高く、なおかつ大人数で楽しくいただけるお鍋は、まさしく冬の代名詞です。

でも、ついつい同じお味でマンネリ化しちゃう事も多いですよね。そこで今回は、香りや独特の風味を楽しめる「香草」を使ったお鍋をいくつかご紹介します。

①クレソンと豚肉のこしょう鍋

少し前まで、お店のお料理の付け合わせというイメージが強かったクレソンですが、最近ではスーパーでも手に入るようになり、いろんなレシピで活用されています。

クレソンは栄養価も豊富なので、お鍋にするならシンプルにお肉と組み合わせるのがおすすめ。基本はだしの効いたスープですが、仕上げに黒コショウでアクセントを。しめにうどんを投入しても美味♡

クレソンと豚肉のこしょう鍋

②仙台名物「せり鍋」

冷えにも効くと言われているセリは、独特の香りが魅力。胃の働きを整えたり、老廃物を排出したりとデトックス作用もある優秀食材です。

pecolly.jp

セリの名産地である仙台では、根っこまでお鍋で楽しむそう!シャキシャキとした歯ごたえも楽しめるので、根っこごと手に入った時は、どうぞお試しを。

仙台名物「せり鍋」

③モッツァレラチーズのバジルトマト鍋

和風鍋に飽きたら、トマト味のイタリアン鍋がいかがですか?

www.moranbong.co.jp

イタリア料理には欠かせないハーブの一種、バジル。生でも食べられる爽やかな香りが特徴です。ソーセージやキャベツ、タマネギなど、冷蔵庫にある食材をたくさん使って栄養価も抜群!

モッツァレラチーズのバジルトマト鍋
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