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半端なルーならこの料理!余ったカレールー絶品レシピ集

中途半端に余ったカレールーを冷蔵庫の片隅に放置してるなんて勿体ない!ほんの数個のカレールーだからこそ美味しくつくれる絶品料理レシピを集めてみました。

2016年12月
レシピ

知っておきたい余ったルーの活用術

美味しいカレーを簡単に作れる市販ルー。カレーだけじゃなく、いろんな料理に活用できるのはご存知ですか。カレールーを加えることで絶品になる料理レシピをご紹介いたします。

まるでお店みたい♡絶品レシピ集

ピリッとタンドリーチキン

タンドリーチキンは、リーズナブルなむね肉をヨーグルトに漬けることで、しっとり柔らかな肉へと変身する魔法の料理。そこにカレールーをプラスすれば、コクが出てお店に負けない味へと変わります。

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・材料(2人分) 鶏むね肉 2枚、カレールー 1コ、プレーンヨーグルト 大2、塩 少々

①鶏肉を一口大にカットする ②カレールーを刻み、ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜラップをし冷蔵庫で半日おく ③200℃のオーブンで10分焼くorフライパンで焼いたら出来上がり

ピリッとタンドリーチキンの作り方はこちら

風味豊かなチーズフォンデュ

チーズフォンデュにカレールーを入れればコクと旨みが増して高級な味わいに♡覚えて損なしのレシピです。

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・材料  チーズ 120g、とろけるチーズ 150g、カレールー 1コ、白ワイン 100cc、にんにく 1片、エシャロット 3本、オリーブオイル 小1、好きな食材(バゲット、ハム等)

①鍋にオリーブオイル、刻んだエシャロット、潰したにんにくを入れ弱火にする ②にんにくの香りがでたら白ワインを加えアルコールを飛ばし、容器へいったん移す ③鍋(弱火)にチーズを入れ混ぜて溶かす ④に②を入れ混ぜつつ、とろけるチーズを加える ⑤カレールーを加えて、よく混ぜたら出来上がり

風味豊かなチーズフォンデュの作り方はこちら

簡単すぎる炊飯器チキンジャンバラヤ

炊飯器を使えば、チキンジャンバラヤも一緒に出来てしまうので失敗知らず!料理の苦手な人はもちろん、簡単に料理を済ませたい時にもおすすめの時短レシピです。

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・材料(2人分)  鶏もも肉 250g、パプリカ 1/2コ、玉ねぎ 1/4コ、米 2合、すりおろし生姜 小1/2、すりおろしニンニク 小1/4、塩胡椒 少々、カレールー 2コ、ローリエ 1枚、コンソメ 固形2コ、バター 10g、ハーブソルト 少々、卵 2コ、長ねぎ 少々

①パプリカと玉ねぎを細かく切る ②鶏肉の皮にフォークで穴をあけ、塩コショウ、しょうが、にんにくを加えてよく揉む ③炊飯器に研いだ米と刻んだカレールーを加え水を入れる ④ローリエ、コンソメ、野菜、鶏肉を入れ炊く ⑤ご飯にバターを加え混ぜ、ハーブソルトで味を調整し、卵焼きをのせて出来上がり

簡単すぎる炊飯器チキンジャンバラヤの作り方はこちら

本格キーマカレー

・材料(4人分) ひき肉 400g、玉ねぎ 2コ、にんじん 1本、ピーマン 1コ、卵 4コ、にんにく、生姜 1片、(A)ケチャップ 大2、ウスターソース 大2、水 150ml、カレールー 1/2箱

①野菜をみじん切りにする ②フライパンに油を敷き、みじん切りにんにく、しょうがを入れ炒める ③野菜を入れ、ある程度火が通ったら、肉を入れて再び炒める ④火を止め、Aを入れて混ぜる ⑤火をつけ塩こしょうで味を整えて出来上がり

本格キーマカレーの作り方はこちら

カレールーで食卓を華やかに

カレールーで、こんなにバラエティに富んだ料理が作れるなんて驚きですね。これなら心置きなくカレールーを余らせることができます!心もカラダも温まる美味しいお料理で食卓を彩ってみませんか。

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