今日のランチは冷やしうどんで決まり!
おうちランチの機会が増えて、レパートリーに困ってきたこの頃。だんだん暑くもなってきて、料理のやる気がでない日は10分以内で気軽に作れる冷やしうどんがおすすめ!火を使わずに電子レンジだけで作れるレシピも豊富ですよ。
10分以内で完成の冷やしうどん12連発!
①ネバネバ冷やしうどん
栄養たっぷりのネバネバ食材を使ったうどんは、ネバネバ好きだけでなく、疲労が溜まってる人にもおすすめです。免疫力をアップしてくださいね。(調理時間:10分)
②豚しゃぶのおろしうどん
ボリューミーな豚しゃぶを、ポン酢風味のつゆと大根おろしでさっぱりと。豚バラを2、3分漬けることで、まるでお店のようなワンランク上の味に仕上がります。(調理時間:10分)
③韓国冷麺風うどん
冷凍のさぬきうどんは、もちもちで韓国冷麺風の甘酸っぱいスープとも相性抜群。好きなトッピングで味わってくださいね。(調理時間:5分・火を使わないレシピ[卵を除く])
④ツナの冷やし坦々風うどん
ツナ缶を使った坦々風の冷やしうどん。ひき肉を炒めるのは手間ですが、ツナを使えばラクチンに火を使わずに作れます。ラー油で辛さを調節してください。(調理時間:10分・火を使わないレシピ)
⑤明太子の冷やしうどん
薄皮をむくなど少し手間がかかる明太子ですが、チューブを使えば気軽にあっと言う間に明太うどんが作れます。温玉を絡めれば、味のアレンジが楽しめます。(調理時間:5分・火を使わないレシピ[卵を除く])
⑥豚しゃぶと蒸しなすの冷やしうどん
レンジで作るお手軽でヘルシーな冷やしうどん。豚バラとつゆの旨味を吸ったジューシーな蒸しなすが最高においしい一品。(調理時間:10分・火を使わないレシピ)
⑦冷や汁風うどん
宮崎名物の冷や汁をうどんでアレンジ。サバ缶を使えば簡単にできる上、火を使わないのでお手軽です。すりごまとしその香りが風味豊か。(調理時間:10分・火を使わないレシピ)