無料の会員登録をすると
お気に入りができます

一気に3品!アレンジが効く“常備菜レシピ”を覚えよう♡

一度作れば3品は味わえる、アレンジしやすい常備菜レシピをご紹介していきます。覚えておくと、とっても便利です。忙しい女性にもおすすめですよ。早速チェックしていきましょう。

2016年12月
レシピ

アレンジできる常備菜が便利♡

夕飯のおかずやおつまみ、朝食、お弁当にも使える常備菜。一度作っておくと、アレンジも出来てとても便利な存在ですよね。

www.pexels.com

今回は、中でもアレンジがしやすい常備菜レシピをご紹介したいと思います。多めに作って別の日に活用すると、時短&節約になります。

1、ひじき

ひじき、大豆、にんじん、油揚げを使った基本のひじき煮を覚えておきましょう。栄養たっぷりの副菜として重宝しますね。材料がそろわない時は、シンプルにひじきとにんじんだけでも作れます!

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

ひじき入りレンコン鶏つくね

ひじきを鶏ひき肉、レンコンと混ぜて食感の良いつくねに。わさび風味の甘辛ダレで仕上げてます。こってり旨い味わいで、おつまみやお弁当のおかずにも。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

ひじきの掻揚げ

ひじきに薄力粉を加えて軽く混ぜ、揚げればサクサクのかき揚げになります!おやつ感覚でも食べれてしまう一品になりますよ♡

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

ひじきご飯

ひじきは、炊き込みご飯にも大活躍します。出汁が効いているので、他には何の調味料も入れず作れちゃうんです。手抜き感を全く感じさせません!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

2、きのこのマリネ

にんにくと鷹の爪を効かせた、いろいろなきのこのマリネ。そのままでも絶品!ついつい食べ過ぎてしまいそうなお味です。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

たっぷりきのこマリネの豆腐サラダ

野菜サラダやお豆腐にかけるだけでも、立派な副菜に。ドレッシング代わりにもなりそうですね。栄養価もアップしますよ!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

きのことベーコンの和風パスタ

こちらは普通のレシピですが、きのこのマリネを活用すればとっても簡単に!炒めたベーコンとマリネ、パスタを絡めれば完成です。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

きのこのオープンサンド

こんがり焼いたイングリッシュマフィンやトーストにのせても絶品!見た目もとってもおしゃれな朝ご飯になりますよ。お好みでレタスなどを一緒にのせても◎

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

3、肉じゃが

定番の肉じゃがも、実はアレンジが効くおかずの一つ。多めに作っていろいろなレシピに活用するのがおすすめです。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

肉じゃがライススコップコロッケ

マッシュした肉じゃがと残りご飯を使って、スコップコロッケに!肉じゃが自体はあまり好きではないというお子様でも、これならパクパク食べてくれそうです。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

肉じゃがオムレツ

オムレツの具材にしても良いですね。トマトソースやケチャップをそえれば、洋風な味わいになります。朝ご飯にも最適です。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

肉じゃがココナッツカレー

余った肉じゃがとココナッツミルク、カレールーで、ココナッツカレーにアレンジ!全く違う味わいが楽しめるので、これなら飽きがきませんね。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

4、ラタトゥイユ

トマト、玉ねぎ、茄子、ピーマンといった食材を角切りにして煮込むだけ!野菜だけでも、ベーコンやエビなどを加えてもOKです。冷やしても美味しい常備菜になります。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

チーズ春巻き

チーズと一緒に春巻きの皮に包んで揚げれば、とろ~り美味しいイタリア風おかずに。おつまみとしても喜ばれること間違いなしです♡

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

サッパリ美味しい酢鶏

酢、醤油、砂糖、トマトケチャップの調味料で中華に早変わり!画期的なアレンジレシピですね。ご飯が進むおかずになります。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

ナポリタン&トマトピザ

ラタトゥイユはパスタやピザの具材としても最適!最低限の味付けで、美味しく仕上がります。冷蔵庫で保存しておけば、休日のランチにも大活躍します。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

5、きんぴらごぼう

食感がクセになる昔ながらの常備菜。食物繊維も豊富です。お好みでにんじんや蓮根を加えても良いですね。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

きんぴらポテトの肉巻き

マッシュポテトにきんぴらごぼうを混ぜて、豚肉で巻いて焼き上げます。ほくほくシャキシャキの食感がクセになります。お弁当おかずにも最適!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

ごぼうサラダ

玉ねぎやきゅうりを加え、マヨネーズと白ごまで和えればデリ風のごぼうサラダが完成します。アレンジレシピとは思えないほどの変身ぶり!ぜひ味わってみて。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

きんぴらリメイク!さつま揚げ風

刻んだかまぼこ、ネギと合わせて、さつま揚げ風な一品に。お酒のお供にも重宝しそう。栄養たっぷりのお子様向けおやつにも!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

6、ミートソース

基本のミートソースは細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、調味料と合わせて煮込むだけ。余った野菜の消費にも役立つレシピです。パスタ以外にも何かと便利なんです!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

イタリアン卵焼き

いつもと違った洋風な卵焼きはいかがでしょう。お弁当やおつまみにもGOOD!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

チリコンカン

クミンとタバスコを加えるとホットなチリコンカンが作れます!お好みで豆類を加えるとより本格的な味わいに。ディップソースにしたり、トーストやサンドイッチの具材にしたりして楽しめますよ。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

ミートソースとナスの絶品ドリア

一から作るのは大変ですが、ミートソースさえ用意しておけば本格ドリアも短時間で作れます。おもてなしにも活躍するレシピです。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

常備菜アレンジで時短が叶う!

気になるレシピはありましたか?アレンジの効く常備菜レシピを覚えておけば、日々の料理がぐっと楽になります。ぜひ参考にしてみてください。

unsplash.com
記事に関するお問い合わせ