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寒い日に食べたくなる「あんかけ」♡失敗しないあんのコツと絶品レシピ

寒い日に食べたくなるとろりとした”あん”が絶品なあんかけのレシピ。心も体もホカホカになる美味しいレシピと、失敗しないあんのコツを紹介します。

2017年1月
レシピ

冬に食べたいホカホカレシピ

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寒さが厳しい季節。自然と暖かい食べ物を食べたくなりますよね。そんな日はあったかあんかけのレシピはいかがでしょうか。ほっこり美味しく、優しい気持ちになれるはずですよ。

実は難しいとろみづけ

身近な調味料の片栗粉。揚げ物に使ったり、とろみづけに使ったりと日々大活躍しています。身近にある片栗粉ですが、実は美味しいあんを作るには少しコツがいるのです。

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実際にレシピ通りにあんを作ったつもりでも、水っぽくなってしまったり、なぜか濁ったあんが出来てしまったり。それは何故なのでしょう。

あんを上手に作る3つのコツ

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難しいあん作り。でもこの3つのコツさえ掴んだら本当に簡単です。家で綺麗なあんかけメニューをたくさん作りましょう。

①30分前には用意する

片栗粉は穴だらけでなかなか水に溶けません。中心部分がダマになってしまわないように、最低30分前には水に溶いて用意しておきましょう。

②水溶き片栗粉を入れるタイミング

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ピンもと: food52.com

スープ全体が沸騰したら火を弱火にして、沸騰した状態が続く程度の状態で少しずつ回しいれます。沸騰した状態の時に入れるのがポイントです。

③入れた後もしっかり加熱

回し入れた後、中火にして1分以上しっかり加熱します。野菜がなめらかにコーティングされている状態が目安です。とろみがついたと思って入れてすぐ火を止めてしまうとダマの原因になるんです。

1.生姜たっぷりの鶏卵うどん

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風邪を引いた時にぴったりのレシピですね。温まるし、お腹に優しい「食べるお薬」的レシピです。ホカホカで美味しいですよ。

生姜たっぷりの鶏卵うどんのレシピ

2.あんかけ炒飯

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綺麗なあんが食欲をそそるあんかけ炒飯は男性が大好きなボリューム満点のレシピ。とろりとしたあんを少しずつかけていくのが、楽しく美味しい一品です。

あんかけ炒飯のレシピ

3.中華風あさりのあんかけ茶碗蒸し

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お正月や、集まりの時にぴったりなパーティ向けのあんかけメニュー。高級レストランのようなお味です。

中華風あさりのあんかけ茶碗蒸しのレシピ

4.プリップリエビいっぱいのあんかけ焼き

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上品な味わいがクセになるレシピです。小松菜のグリーンが綺麗ですよね。誰かに食べさせたくなる美味しいレシピです。

プリップリエビいっぱいのあんかけ焼きそばのレシピ

5.あんかけ揚げ焼きそば

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揚げている麺を使えばあっという間にできるあんかけ焼きそば。あんをかけた時に、じゅっと音を立てるのも楽しいですよ。サクサク歯ごたえを楽しみながら食べて見て下さい。

あんかけ揚げ焼きそばのレシピ

心も体もポカポカになるあんかけレシピ

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とろりと美味しい食感の温かいあんかけ料理は、冬にこそぜひ食べたいレシピ。冷えた身体を温めてくれるから、風邪気味の時にも積極的に食べて下さいね。ぜひご参考に!

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