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まるで高級食パン♡スーパーのパンをフワッフワにする裏ワザ

手軽に食べられるから朝はパン、そういう人も多いと思います。今は、スーパーやコンビニのプライベートブランドで安価でおいしい食パンを買うことができる時代 せっかくなら、その食パンをフワッフワの高級食パンのような食感にしてみませんか?

2017年1月
レシピ

「ふわっふわ」の決め手は水分

焼きたての食パンの、あの「フワッフワ感」。パン好きさんはもちろん、そうでない人も「おいしそう!」と思うはず。ホワ~っと上がった湯気といい香り、そしてきめの細かいパン生地、たまりませんよね。

ところで、食パンのおいしさは値段で決まると思っていませんか?もちろん、良い食材を使って焼いたパンはとってもおいしいのですが、それは当たり前の話。実は、食パンのおいしさを決めるカギは「水分」なんです。

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ムチ~っと生地が伸びてフカフカの食パンは、水分を逃さないために材料や製法を工夫がされています。今回は、お手頃価格の食パンや古くなった食パンを高級食パン並みの「ふわっふわ」にする裏ワザをご紹介します!

今日も1日頑張ります!おしゃれなチェックトーストでやる気UP♡

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トーストしない派さんへ

クッキングペーパーを水でぬらし、軽く水気を絞ってから食パンを包みます。そのままお皿に乗せて600Wのレンジで20~30秒チン。たったこれだけでフワフワ生地になるんです。

クッキングペーパーに含まれた水分のおかげで、加熱することで包んでいるパンとの間に蒸気が発生。その蒸気がパンにゆっくり入り込み、パンの水分が復活する、という仕組み。しっとりなめらかな生地に感動しますよ。

トーストする派さんへ

加熱を始めるとすぐに乾燥してしまうトースター。レンジのようにクッキングペーパーは使えません。その代わりに、霧吹きでパンを湿らすワザを使いましょう。

食パンの両面にシュッと霧吹きを。後はそのままいつもどおり焼くだけ。何もしないで焼くよりもはるかに「ふわっふわ」になります。ただし、濡らし過ぎは厳禁。霧吹きは2回だけシュッシュッとするのがポイントです。

トーストをもっとおいしく

食パンの上下を見極める

食パンに上と下の区別があるのをご存じですか?山型食パンでいえば、丸く盛り上がった方が上です。わかりやすいですよね。では、角食パンの場合はどうでしょう?

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