無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お使いのブラウザは現在サポートされていません。

一部の機能が正しく動作しない、表示が崩れる可能性があります。

より快適にご利用いただくために、ブラウザをアップデートしてください。

梅雨前に「お米の保存」を見直そう♡賢い保存方法と米びつ集めました!

ライフスタイル

夏は難しい!お米の保存

お米の最適な保存の温度は10〜15℃、湿度は70%前後といわれています。ところが夏に向けて気温はどんどん上がり始め、さらに梅雨の時期は湿度も高くなります。

sakko♡大人の一人暮らしコーディネーター on Instagram: “. 新しい米びつをお迎えしました。  シンプルで機能的。 コンパクトなのに5キロ入る。  特に残り少なくなったお米を きれいにすくえるところがお気に入り。  シンプル好きさんにはめちゃくちゃおすすめです。  米びつでテンション上がったの初めて…笑  そんな米びつは…”
instagram.com

そんな時期に入る前に、おいしいお米が食べられるような保存方法を確認しておきましょう。米びつも併せてご紹介しますのでぜひ参考にしてみてくださいね!

お米の賞味期限はどのくらい?

kuppa_rock / Getty Images

お米をおいしく食べるためには、精米してから春と秋で1ヶ月、夏や梅雨の時期は3週間程度、冬は2ヶ月といわれています。まずは期間を目安に食べきれる量のお米を買うことから始めましょう。

密閉容器での保存

①米袋から米びつへ

Mai’s Instagram profile post: “🌾    米びつ買い替えました☺︎  ずっと桐製の米びつを使っていたのですが、密閉出来ないのが気になっていたので密閉できるtowerの米びつにチェンジ♩ 計量カップも付いてるんですが、こちらのカップがめっちくちゃ使いやすい⋆* …”
instagram.com

湿度を最適に守るためにも、米袋から米びつに移し替えましょう。袋のまま他の食品と一緒に保存すると、においがうつってしまうこともあります。まずは、密閉できる米びつに移すことから始めましょう。

米びつ(5kg)

tower

¥ 2,750

商品詳細
米びつ(5kg)
www.amazon.co.jp
商品詳細

②密閉容器で酸化を防ぐ

Ayachi on Instagram: “お米収納についてご質問頂いたので🙆💓 ・ ・ 我が家は、お米は全て冷蔵庫保存です☺ 昔、常温保存で(私の保存方法が悪かったのですが😂💦)虫がわいてしまったことがあり😱😱 それがひどくトラウマで💔 それ以来、お米は即冷蔵庫行きです! ・ ・ 米びつは#オクソーポップコンテナ…”
instagram.com

ただ容器に移し替えるよりも、密閉容器の方がよりおいしい状態でお米を保存できます。その理由は酸化です。常にお米が酸素に触れていると、味が劣化したり、カビが生えやすくなってしまいます。大切なことは密封状態にすることです。

保存容器(ビッグスクエアショート)

オクソー

¥ 1,980

商品詳細
保存容器(ビッグスクエアショート)
item.rakuten.co.jp
商品詳細

③米びつは清潔に

e r i on Instagram: “・ 気に入っていた米びつが 私の不注意で蓋が割れてしまったので 新しいものに買い換えました🙌 ・ ✔︎袋ごと収納が便利&衛生的 ✔︎縦長なのでスペースが少しで良い ✔︎以前と同じ5㎏のお米が入る ✔︎見た目がシンプル ・ 袋ごと入れ替えるだけなので 米びつ掃除も簡単に済みます!…”
instagram.com

密閉容器に入れていても、その容器が汚れていたらおいしいお米の保存はできません。まずは毎回お米を使いきったらきれいに洗って乾かしてから、次のお米を入れましょう。

記事に関するお問い合わせ