無料の会員登録をすると
お気に入りができます

爽やかさがクセになる!簡単おつまみ「ポン酢漬け」のレシピ

ポン酢に漬けるだけで作れる、簡単おつまみレシピをご紹介します。優しくてさっぱりとした味に仕上がりますよ。ぜひ作ってみてください。

2017年1月
レシピ

さっぱりおつまみはいかが?

こってりとしたおつまみも良いけれど、たまには“ポン酢”を使って優しい味に仕上げてみてはいかがでしょうか。これからの季節にぴったりの爽やかな味わいになりますよ。

ここでは、ポン酢に漬けておくだけで出来るおつまみレシピをまとめてみました。忙しい時でもささっと作れます。

ポン酢漬けのレシピ

豆腐のポン酢漬け

ポン酢に漬け込むといつもの豆腐とは全く違った味わいに!ちょっぴり濃厚さも増して、手が止まらなくなります。お好みでにんにくチップやニラを添えてみて。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

きのこのオイルポン酢漬け

さっと焼いたきのこをオリーブオイルとポン酢につけた一品。香りが良く幸せな味わいです。余ったら、朝食のトーストにのせても美味しそうです。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

長芋の梅ポン酢漬け

長芋を梅干しとポン酢に漬けて、さっぱり美味しい漬物に。簡単なのに絶品!お好みで大葉をのせて召し上がれ。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

トマトのにんにくポン酢漬け

にんにく、ごま油をプラスすると、ちょっぴりパンチのある味になります!スライスしたトマトを漬けておくだけで出来上がりますよ。サラダにも使えるので、常備しておくと便利そう♡

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

なすのガーリックジンジャーポン酢漬け

素揚げしたなすをポン酢をベースにした、しょうが、にんにく入りのタレにどぼん!温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味がぎゅっと染みてより絶品に。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

大根の皮のうまポン漬け

大根の皮を使った経済的でヘルシーな一品。ポン酢、砂糖、かつおぶしで作ったタレに10分以上漬けるだけなので、夕飯作りのついでにさっと作れますね。ダイエット中のおつまみにも♡

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

アボカドのわさびポン酢漬け

ポン酢にわさび、ねぎを加えたタレに、完熟のアボカドを漬けます。お醤油よりもさっぱり軽い仕上がりに。とろとろアボカドをより美味しく食べられるレシピです。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

コンニャクのポン酢漬け

材料二つ!アク抜きしたコンニャクをポン酢に漬けるだけで出来上がります。とってもヘルシーですね。クセになる味わいです。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

ナスとピーマンの南蛮漬け

炒めたナスとピーマンを、ポン酢とラー油を合わせたタレに入れて南蛮漬けに。祖熱が取れたら完成です。さっぱり&ピリ辛の味わいでやみつきになります。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピ

紅茶鶏(甘口)

漬けタレにポン酢を使うことで、優しい口当たりに仕上がります。紅茶で柔らかく煮た鶏もも肉をポン酢とみりん、砂糖を合わせたタレに漬けるだけで作れますよ。リピートしたくなる優秀レシピです。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

ポン酢漬けの爽やかさにハマる♡

ポン酢は幅広い野菜に合うので、お好みでいろいろ試してみても良いですね。ポン酢ならではの爽やかさが癖になりますよ♡早速今晩のおつまみに取り入れてみては?

記事に関するお問い合わせ