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お取り寄せで“おうち居酒屋”を楽しもう!四国地方のストックフードで作るおつまみレシピ4選

レシピ

1.「酒盗入りポテトサラダ」with「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」/高知

■材料(2人分)
じゃがいも2個
酒盗…小さじ1
ごま油…小さじ1
海苔…1/2枚(全形)
白ごま…小さじ1/2

使用するストックフードは…「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」200g 700円(税込)(土佐の廣丸電0120-514-241 ) 丸々と太った鰹の胃袋のみを使用し、高知の海水塩、みりん、酢、砂糖とともに6ヶ月間樽で熟成させることで、シンプルでいて極上の塩辛に仕上がった。 【From 高知県(高知市横浜)】 高知の名物といえば鰹。豪快に上がったわらの火柱で焼く「わら焼き」を塩でいただくのが土佐流。

1.じゃがいもは皮ごと、火が通るまで茹でる。

【Point】味付けは酒盗だけ。酒盗にみりんや酢が入っているので、マヨネーズのようなコクがプラスされる。

2.ボウルに、皮をむいた1のじゃがいもを入れてフォークでつぶし、酒盗とごま油、ちぎった海苔を加え、よく混ぜ合わせる。皿に盛り、白ごまをかけて完成。

今回レシピを教えてくれた先生は…夏井景子(なつい・けいこ)/1983年、新潟生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で、食べること、作ること、食べてもらうことが好き。料理研究家として活動中。 (Hanako1177号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

2.「小松菜と酒盗の炒め物」with「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」/高知

■材料(1〜2人分)
小松菜....1/2袋
しょうが....1/3片
酒盗.....小さじ1
ごま油....小さじ1
酒...小さじ2
コショウ....適量

使用するストックフードは…「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」200g 700円(税込)(土佐の廣丸電0120-514-241 ) 丸々と太った鰹の胃袋のみを使用し、高知の海水塩、みりん、酢、砂糖とともに6ヶ月間樽で熟成させることで、シンプルでいて極上の塩辛に仕上がった。 【From 高知県(高知市横浜)】 高知の名物といえば鰹。豪快に上がったわらの火柱で焼く「わら焼き」を塩でいただくのが土佐流。

1.しょうがは千切りに、小松菜は食べやすい長さに切る。

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