無料の会員登録をすると
お気に入りができます

白ごはんが止まらない!10分以内でできる「ごはんのお供レシピ」8選

ごはんのお供は作り置きができるのがうれしいところ。何品かストックしておけば、それだけで食卓が豪華になりますよね。今回は、手に入りやすい材料でパパッとできて、お箸が止まらないほど美味しい評判のレシピを集めてみました。

2017年1月
レシピ

ご飯にあうおかずをストックしたい♡

ごはんに合うおかずを作っておけば、一品足りない時の助けになりますし、お弁当のおかずとしても使えて便利ですよね。いろんな種類を作り置きして、毎日違う味を楽しんでみるのも楽しいはず。

いざ作ろうと思うと何だか大変そう…と思いがち。しかし、今回ご紹介するレシピは、すべて10分以内にできるものに厳選しました。ぜひ、今夜のおかずから参考にしてみてくださいね!

絶品!ご飯がすすむお供レシピ

①納豆アボユッケ丼(調理時間:5分)

oceans-nadia.com

一人のランチ時や夜食などにピッタリな、ヘルシー丼ぶり。お肉を使わなくても納豆とアボカドの濃厚なハーモニーが、お腹をしっかりと満たしてくれるはず。

詳しいレシピへ

②サーモンのタルタル(調理時間:5分)

oceans-nadia.com

玉ねぎをみじん切りにしたものにサーモンを叩いたものを混ぜ、卵と調味料を加えればあっという間に完成。パーティーメニューにもオススメの一品です。タバスコを少し加えて、大人向けにおつまみにしてもGood。

詳しいレシピへ

③オクラ明太(調理時間:5分)

oceans-nadia.com

オクラを茹でて、明太子(またはたらこ)とあえるだけの簡単レシピ。ごはんにのせるて食べるも良し、冷奴に乗せて食べるも良し。さらに納豆や温泉卵を加えれば、ボリューム感アップ!

詳しいレシピへ

④切干大根ともやしのビビンバ風(調理時間:5分)

oceans-nadia.com

切り干し大根は、水で戻す必要は一切ナシ!キムチと切り干し大根を一緒に炒めることで、辛さがマイルドになります。最後の仕上げにフタをして蒸らすと、切り干し大根がふっくらとした仕上がりに。

詳しいレシピへ

⑤アボカドきゅうりの塩辛和え(調理時間:5分)

oceans-nadia.com

アボカドとキュウリを切って塩辛であえるだけの、病みつき必至レシピ。おつまみにも最適ですし、丼ぶりとして白ごはんの上にたっぷりのせて食べるのもオススメ。味は塩辛の量で調整して下さいね。

詳しいレシピへ

⑥刻み生姜とツナの大人ふりかけ(調理時間:10分)

一時話題になった、生姜ふりかけのアレンジ版。生姜をみじん切りにして、ツナ缶とかつお節を一緒に混ぜて炒めたら完成!冷奴の上にもピッタリですし、ご飯に混ぜておにぎりにしてもOK。

oceans-nadia.com
詳しいレシピへ

⑦コーンとソーセージのバター醤油ふりかけ(調理時間:10分)

oceans-nadia.com

コーンをこんがりと焼き色がつくまでしっかり炒めると、香ばしい風味になって美味しさもグンとアップ。ご飯にかけたり混ぜご飯にすれば、食感や彩りも楽しめます。子どもにも喜ばれますね。

詳しいレシピへ

⑧キムチともやしのごま油和え(調理時間:10分)

oceans-nadia.com

もやしのシャキシャキ感がたまらない、材料を混ぜるだけの簡単レシピ。ブロッコリースプラウトがない場合は、カイワレ大根でもOK。キムチはメーカーによって塩分が異なるので、味を見ながら調整してください。

詳しいレシピへ

お箸が止まらない美味しさ♡

簡単で節約も叶えてくれるご飯のお供レシピ、いかがでしたか?市販のものでも十分美味しいですが、この機会に自分で作ってみてもいいですね。いろいろ試しながら、あなたのお気に入りを見つけてみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ