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30分で本格ごちそう♡ ほったらかしOKの煮込み料理10選

寒い冬には温かいお料理が恋しいですよね。カレー?シチュー?具がたっぷりでボリューム満点、しかも放ったらかしOKの簡単煮込み料理を作ってみませんか?

2017年1月
レシピ

煮込み料理ってこんなに優秀

とにかく簡単!具材の下準備は必要ですが、材料が揃えばあとはお鍋に入れて火にかけるだけ。しばらく放っておけば美味しいお料理が完成、これが煮込み料理です。

煮込むことでお肉なら余分な脂を落とすことができますし、お野菜はかさが減るのでたっぷりいただくことができます。つまり、煮込み料理はボリュームも栄養も満点のヘルシー料理なんです。

また、具材にしっかり味が染み込むので白いご飯やパンとの相性も抜群!おかわりが止まらない勢いですよ。今回は、具材をお鍋に入れてから「~30分」の煮込み時間で完成するレシピをご紹介したいと思います。

コックリな味わいの豚肉メイン

①豚バラと大根の中華炒め煮

oceans-nadia.com

お醤油とお酒、砂糖で煮込む、和風テイストのレシピ。生姜を隠し味に加えてあります。煮込むほどに照りが出てコックリな味わいに仕上がりますよ。卵も一緒に煮込めばボリュームも満点です。

豚バラと大根の中華炒め煮

②豚肉の黒ビール煮込み

recipe.rakuten.co.jp

調味料は、最初に豚肉を炒める時の塩コショウのみ。あとは黒ビールで30分ほど煮込むだけ。ビールのおかげで、豚肉が圧力鍋を使ったかのようなホロホロ食感に大変身。ワインにも合う味わいに仕上がります。

豚肉の黒ビール煮込み

③スペアリブのコーラ煮

recipe.rakuten.co.jp

コーラに含まれる砂糖とカラメル色素と炭酸、これがお肉を軟らかくする要素。スペアリブのような骨付き肉も、コーラで煮込むことで骨から身がホロホロと外れます。味も絶品で、これがまたビールによく合うんです!

スペアリブのコーラ煮
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