お家居酒屋開店♡
外出自粛の影響で、自宅でお酒を飲む機会が増えた人も多いのでは?そこで今回は、自宅にいながら居酒屋気分を味わえる、居酒屋風おつまみのレシピをご紹介します。
ALL10分以下!
今回掲載しているレシピは、全て調理時間10分以下で作れる優れもの。帰宅が遅くなった平日や、まったりモードの休日でも気軽に作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
「超特急・居酒屋おつまみ」10連発
①しいたけの味噌マヨ焼き
旨味溢れるしいたけに、とろけるチーズをたっぷりのせた絶品おつまみ。しいたけと味噌マヨの組み合わせがよく合い、ついお箸が伸びてしまう美味しさです。お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ。
②ちくわの磯辺マヨチー焼き
磯の風味が食欲を掻き立てる、ちくわの磯辺マヨチー焼き。作り方はいたって簡単で、縦半分にカットしたちくわに、調味料をのせて魚焼きグリルで焼くだけ。おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
③カリカリお揚げのネギ味噌マヨ
油揚げと青ネギを使った簡単おつまみ。カリカリの油揚げと味噌マヨに、マヨネーズのまろやかさが加わった、最高に美味しい一品です。中途半端に余ってしまった油揚げの消費にも◎。
④無限おつまみ豆腐
豆腐、わかめ、長イモ、キムチを使用した、ヘルシーなおつまみです。味付けに麺つゆを使うので、簡単に味が決まるのも嬉しいポイント。卵黄やネギはお好みで。
⑤パリパリ納豆春巻き
納豆、豆腐、ネギ、塩昆布を春巻の皮で包んで、ごま油でパリッと焼いた絶品おつまみ。程よい塩気が食材の旨味を引き立て、何個でも食べられてしまう美味しさです。
⑥しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ
生地に餃子の皮を使用した、ワンハンドで食べられるミニサイズのピザです。カマンベールチーズとしらすの塩気がお酒とよく合い、サクサクした食感がアクセントに。お子様のおやつにもおすすめですよ。