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お鍋に放っておくだけでプロの味♡余熱で調理できる節約レシピ!

お鍋の余熱を利用した調理法で、ガス代の節約に努めましょう。お鍋に放置するだけで作れる節約レシピと、長時間煮込まなくても味が染みこむ裏技をお教えします♡

2017年1月
レシピ

地味だけど凄い!余熱調理のすすめ♡

暖房代で光熱費がかさむこの時期は、余熱を利用した調理法でガス代の節約がおすすめです。コトコト煮込まなくても、柔らかくて味の染みた美味しい料理が作れるなど、良いことばかり!

沸騰したらガスを止めるだけ!

基本的な“余熱調理”とは、お鍋の中身が沸騰したらガスを止めるだけ!あとはお鍋や具材に残った余熱で、しっかり中まで火を通して調理します。

それでは早速、お鍋に放置するだけで作れる節約レシピと、ガスを付けっぱなしにしなくても保温力をキープできる裏技をご紹介します!

余熱におまかせ!節約レシピ

①余熱調理で簡単おでん

recipe.rakuten.co.jp

お鍋で煮込んだらあとは放置するだけで、出汁がしみしみの絶品おでんが完成します。朝作ってそのままにしておけば、夕飯には美味しいおでんが食べられますよ♡

詳しいレシピはこちら

②甘辛♡豚肉とかぼちゃの重ね蒸し

oceans-nadia.com

調理に使うお水はほんのわずかでOKなので、放置時間は10分と短めながらも、素材の旨味が凝縮された煮物が出来上がります。ほくほくのかぼちゃに甘辛い味付けがぴったりな一品です。

詳しいレシピはこちら

③余熱で柔らかく!しっ鶏ナムル

oceans-nadia.com

生姜とネギを加えたお鍋に鶏肉を入れ、沸騰させ火を消して蓋をしたら40分以上そのままに。温かいうちに調味料で和えれば出来上がりです。お肉に余計な火を入れない分、しっとり柔らかに仕上がりますよ。

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