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お鍋に放っておくだけでプロの味♡余熱で調理できる節約レシピ!

お鍋の余熱を利用した調理法で、ガス代の節約に努めましょう。お鍋に放置するだけで作れる節約レシピと、長時間煮込まなくても味が染みこむ裏技をお教えします♡

2017年1月
レシピ

地味だけど凄い!余熱調理のすすめ♡

暖房代で光熱費がかさむこの時期は、余熱を利用した調理法でガス代の節約がおすすめです。コトコト煮込まなくても、柔らかくて味の染みた美味しい料理が作れるなど、良いことばかり!

沸騰したらガスを止めるだけ!

基本的な“余熱調理”とは、お鍋の中身が沸騰したらガスを止めるだけ!あとはお鍋や具材に残った余熱で、しっかり中まで火を通して調理します。

それでは早速、お鍋に放置するだけで作れる節約レシピと、ガスを付けっぱなしにしなくても保温力をキープできる裏技をご紹介します!

余熱におまかせ!節約レシピ

①余熱調理で簡単おでん

recipe.rakuten.co.jp

お鍋で煮込んだらあとは放置するだけで、出汁がしみしみの絶品おでんが完成します。朝作ってそのままにしておけば、夕飯には美味しいおでんが食べられますよ♡

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②甘辛♡豚肉とかぼちゃの重ね蒸し

oceans-nadia.com

調理に使うお水はほんのわずかでOKなので、放置時間は10分と短めながらも、素材の旨味が凝縮された煮物が出来上がります。ほくほくのかぼちゃに甘辛い味付けがぴったりな一品です。

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③余熱で柔らかく!しっ鶏ナムル

oceans-nadia.com

生姜とネギを加えたお鍋に鶏肉を入れ、沸騰させ火を消して蓋をしたら40分以上そのままに。温かいうちに調味料で和えれば出来上がりです。お肉に余計な火を入れない分、しっとり柔らかに仕上がりますよ。

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④余熱で贅沢ローストビーフ

erecipe.woman.excite.co.jp

フライパンを使って焼いた、お手軽なローストビーフです。香ばしく焼けたお肉は、ホイルに包んで30分ほど放置するだけ!余熱にまかせるだけだから、忙しいおもてなしの日にも最適です。

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⑤余熱で蒸し鶏

recipe.rakuten.co.jp

コショウと塩をすり込んだ鶏の胸肉をラップで包んだら、厚手の鍋で沸騰させたお湯に入れるだけで、肉汁が溢れ出るジューシーな蒸し鶏が作れます。サラダやラーメンのトッピングにピッタリです。

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⑥大根と人参のコンソメスープパスタ

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材料を全て一気に煮るレシピなので、とっても簡単に作れます。大根とニンジンのシンプルな具材がヘルシーで健康的なので、一人ランチや遅い時間の夕飯にぴったりです。

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⑦炒めずお鍋で放置!ジャーマンポテト

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おいしく作るのが難しそうなジャーマンポテトも、じっくり弱火で煮る&余熱で放置の手順で調理すれば、旨味が凝縮されて絶品に仕上がります。好きなハーブを使って、風味豊かに作ってみて下さいね。

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⑧極上なめらか♡とろけるプリン

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こちらは、お鍋ではなく炊飯器で放置するだけの簡単プリンです。放置時間が3~4時間と長めなので、午前中に作っておけば、15時のおやつタイムには食べられそうです♡

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煮込まなくてOK!保温力を高める裏技

バスタオルと新聞紙でお鍋を包めば、半日くらい置いておいてもお鍋の温かさをキープすることが出来ますよ!最初に新聞紙、その上からタオルで包みましょう。包む際は、蓋をきちんと閉めておくことがポイントです。

余熱調理でやりくり上手♡

長い時間煮込んでしまうと、光熱費も高くなるばかり。そんな時は、ガス代を節約しながら美味しく調理できるレシピで、やりくり上手を目指してみて下さいね♡

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