冷やしうどんが美味しい季節♡
暖かい日が増えてくると恋しくなるのが、ひんやり美味しい「冷やしうどん」ですよね。
のどごしの良い「冷やしうどん」は、食欲が落ちやすいジメジメとした季節にも、ツルッと食べやすいのが嬉しいところ。
毎日でも食べたい「冷やしうどん」。飽きずに美味しく楽しむなら、レパートリーをいくつか覚えておくのがおすすめです!そこで今回は、気分に合わせてセレクトできる8通りのレシピを集めました。
冷やしうどんのレパートリー8選
①豚しゃぶと蒸しなすの冷やしうどん
相性抜群の豚バラ肉と茄子をつかった冷やしうどんです。冷凍うどんを使って作ることができる上、具材もレンジでチンするだけなので、とっても手軽に作ることが出来ます。(調理時間:10分)
②豚しゃぶのおろしぶっかけ
豚しゃぶをおろしと一緒にさっぱりと頂ける冷やしうどんです。ポン酢たれとよく絡んだおろしは絶品。半熟卵を乗っければ、ボリュームもたっぷりです。(調理時間:10分)
③ねばねば冷やしうどん
「冷たいうどん×ネバネバ系のトッピング」はハズレ無しの美味しさですよね。レタスやキムチを加えることで、食感や味にアクセントがつき、飽きずに召し上がれます。(調理時間:10分)
④梅肉トマトだれの冷やしうどん
梅肉とトマトの酸味でツルッと頂ける冷やしうどんです。食欲増進にも良いとされる「梅干し」を使ったレシピは、食欲がわかない日の献立にぴったりですね。(調理時間:5分)
⑤明太子と温玉の冷やしうどん
ピリッと辛味の効いた冷やしうどんを食べたい日は、辛子明太子をつかったレシピはいかがでしょうか?チューブ型の明太子を使えば、とても手軽に作ることが出来ます。(調理時間:5分)
⑥ツナマヨ冷やしうどん
ツナマヨを使った冷やしうどんなら、お子様も大好きになってくれるのではないでしょうか?ポン酢とマヨネーズの相性もぴったり。たくさんのお野菜とともに頂けるのも嬉しいですね。(調理時間:10分)