安くておいしくてありがたい「もやし」♡
毎日食べても飽きないレシピを大特集!
安くておいしい「もやし」は節約には欠かせない食材ですよね。しかし、もやしは賞味期限が短く、すぐに食べる必要があります。節約のためとはいえ、毎日もやしは飽きてしまいそう…。
そこで今回は、毎日食べても飽きない「もやし」レシピをご紹介します。主菜、副菜、汁物、主食とあらゆる料理に使えるもやしレシピの特集です。
主菜
①もやしとベーコンのガーリックバター炒め
もやしとベーコンを炒める簡単レシピです。味付けはにんにくとバターで香ばしく。もやしをたくさん食べたくなる味です。(調理時間:5分)
②もやしと牛こまステーキ風ソテー
お肉の中でも安い牛こまを使った、家計にもありがたい節約もやし料理です。ボリューミーで食べ応えも十分。薄切り肉でもステーキのようにジューシーな味わいになるよう調理されています。(調理時間:10分)
③納豆とキムチともやしの絶品チヂミ
納豆とキムチというヘルシーな発酵食品にもやしを加えた、食べ応えたっぷりのチヂミです。材料を混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。冷凍できるので、たくさん作って冷凍しておけば、「料理を作りたくない」ときに使えますよ。(調理時間:15分)
副菜
④シャキシャキもやしとハムときゅうりの中華風
もやしをレンチンして、他の材料を加えるだけの簡単副菜です。「あと一品欲しい」というときに、ぱぱっと作れます。もやしは水に浸し、シャキシャキとした食感をキープするのがおいしさのコツです。(調理時間:5分/もやしを浸す時間を除く)
⑤もやしのラーポン漬け
もやしをラー油とポン酢と和えるだけでこんなにおいしいなんて!シンプルな組み合わせで、絶品のおいしさを誇る副菜です。お酒のおつまみにも。(調理時間:5分)
汁物
⑥もやしと卵の生姜スープ
もやしの栄養を逃がしたくないなら、スープに入れるのがおすすめです。溶き卵で彩りもバッチリ。エアコンなどで冷えた身体を生姜で温めることができる、ヘルシーでおいしいレシピです。(調理時間:10分)