暑い日はレンジ調理が断然おすすめ!
蒸し暑い日は、火を使わず作れる「栄養満点おかず」で乗り切りましょう♡レンジ調理なら、キッチン内に熱がこもらないので、熱中症予防にも効果的!美味しい料理がスピーディーに作れます。
レンジ調理におすすめの食材は、肉類・野菜類・きのこ類・大豆製品など、バリエーションも豊富です。栄養バランスが良く、調理が簡単な絶品レシピを厳選しました。
レンジで簡単!栄養満点おかずレシピ
①レンジで豚しゃぶ
豚肉と野菜ときのこ類をふんだんに使い、栄養満点の絶品おかずが作れます。耐熱ボウルひとつで具材をまとめてレンジ調理できるので超簡単!混ぜるだけの生姜ピリ辛ソースをかけていただきます。
②やみつきひき肉ピーマン
豚ひき肉とピーマンだけで、栄養価が高くてやみつきになる味わいの一品が作れるレシピ。ビタミンなど、体を元気にしてくれる栄養素がたっぷり補給できます。
③レンジde蒸し鶏
レンチンしたしっとり柔らかい蒸し鶏に、生ニラ入り中華だれをかけた栄養満点の一品。高タンパクな鶏むね肉に、スタミナ効果抜群のニラをプラス!生野菜と一緒にもりもりいただけます。
④春キャベツと豚バラ肉のおかず温サラダ
豚ばら肉とキャベツに、数種類の野菜ときのこを加えた栄養バランスの良い温サラダ。ポン酢しょうゆと柚子胡椒のたれをかけて仕上げる爽やかな味付けなので、蒸し暑い日のメイン料理におすすめです。
⑤塩鮭と舞茸と春キャベツのバター蒸し
甘塩鮭×舞茸×キャベツを組み合わせ、バターの風味豊かなレンジ蒸しに仕上げるレシピ。耐熱ボウルに材料と調味料を入れ、レンチン+放置で完成です。魚料理もレンジ調理で暑さストレス減♡
⑥豚こまレンジ酢豚
コロンと丸めた豚こま肉と彩りの良い野菜が食欲をそそるレンジ酢豚のレシピ。コクのある甘酢あんが具材にしっかり絡んで絶品です。酢豚ってこんなに簡単にできるの?と嬉しくなりますよ。
⑦豚バラのキムチレンジ蒸し
ほど良い辛さと旨みたっぷりの味わいがクセになる具沢山レンジ蒸し料理です。スタミナアップ効果の高い食材がたくさん摂れてヘルシー♡調理方法も3ステップで超簡単です。