無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余った“焼肉のタレ”で簡単調理♡グルメも納得コク旨レシピ20選

使い切れなかった“焼肉のタレ”で、いつものおかずをワンアップ!定番おかず・丼・サラダまで、料理作りで大活躍しちゃう、余った“焼肉のタレ”の活用レシピをたっぷりご紹介します♡

2017年2月
レシピ

“焼肉のタレ”で簡単調理♡

気が付いたら賞味期限間近…。おうち焼肉やBBQで使い切れず、中途半端に余ってしまった“焼肉のタレ”、どうしてますか?

生姜やニンニク・野菜・スパイス等、コクと旨味がギュッと詰まった焼肉のタレは、おかずの味付けをワンランクアップさせてくれる万能調味料!捨ててしまわずに、しっかり有効に使い切りましょう。

www.recipe-blog.jp

味付けが苦手な人でも“焼肉のタレ”を加えるだけで、どんな料理も簡単美味しい料理になりますよ♡

ちょい足しで簡単♡コク旨レシピ!

①鶏の唐揚げ

旨味がしっかり染み込んだ鶏肉の唐揚げは、“焼肉のタレ”だけで簡単に味付けできます。カラッとジューシー、美味しい食感を楽しんで!

oceans-nadia.com
詳しいレシピはこちら

②照り焼きスタミナチキンバー

下味を付け揚げ焼きにした手羽中に、“焼肉のタレ”を絡めた絶品おかず。こってりとしたタレとチキンの相性は、ビールのお供に最高です。

pecolly.jp
詳しいレシピはこちら

③味付け簡単!麻婆豆腐

料理初心者さんにはハードルが高い、手作りの麻婆豆腐。でも“焼肉のタレ”を使えば、素人でもプロ顔負けの本格中華が作れますよ!“焼肉のタレ”と水を加え、ごま油と水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ!

www.ebarafoods.com
詳しいレシピはこちら

④レンチン鶏チャーシュー

こちらは、開いた鶏もも肉を“焼肉のタレ”に漬け込んでレンジで加熱しただけの、簡単鶏チャーシュー。日持ちがするので、作り置きにしておくと味がしっかり染みて美味しそう!忙しい日の時短おかずにも最適です。

cookpad.com
詳しいレシピはこちら

⑤ジューシーミートボール

“焼肉のタレ”で煮込んで作るミートボールは、おもてなしのランチにも。“焼肉のタレ”にトマトの酸味を加えれば、まろやかな味わいに仕上がります。バターライスにソースをたっぷり絡めて召し上がれ!

oceans-nadia.com
詳しいレシピはこちら

⑥厚揚げの焼肉のたれ炒め

“焼肉のタレ”のコクと旨味がしっかり絡んだ厚揚げは、おかずやおつまみ、お弁当食材として大活躍します。お豆腐のふんわり食感と、濃い味のタレの相性は抜群!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピはこちら

⑦具沢山チャプチェ

お野菜をたっぷり摂りたい時は、“焼肉のタレ”で簡単に味付けした具沢山チャプチェがおすすめ!ちょっぴり濃い味の絶品おかずで、ごはんが進みます。

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピはこちら

⑧韓国風肉じゃが

“焼肉のタレ”は、煮込み料理の味付けも出来ちゃう万能調味料。肉じゃがの味付けに使えば、旨味が染みた「韓国風肉じゃが」の出来上がり!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピはこちら

⑨照り焼き大根

大根にタレが絡むように、味噌も加えてじっくり炒め煮に。“焼肉のタレ”を絡めた大根ステーキは、ダイエット中でも焼肉味が楽しめる嬉しいレシピです。

oceans-nadia.com
詳しいレシピはこちら

⑩ごぼうの焼肉きんぴら

ごぼうと豚バラ薄切り肉を炒めたボリューム満点の「きんぴらごぼう」。もちろん味付けは、中途半端に余った“焼肉のタレ”。ご飯に良く合う万能おかずが、あっという間に出来上がりますよ!

oceans-nadia.com
詳しいレシピはこちら

⑪味付け玉子

“焼肉のタレ”は、半熟味玉の味付けにもぴったりなんです。ゆで玉子を袋に入れたら、“焼肉のタレ”を入れて一晩置くだけ!

詳しいレシピはこちら

⑫常備菜に!人参たれバター

バターを溶かしたフライパンに、千切り人参を入れて1分。人参がしんなりするまで炒めたら、塩胡椒と“焼肉のタレ”で味を馴染ませて。人参の大量消費、常備菜におすすめです!

pecolly.jp
詳しいレシピはこちら

⑬チキンステーキ丼

チキンステーキを“焼肉のタレ”で味付けして丼に。彼に喜ばれる丼メニューも、手早く失敗することなく作れます。温泉たまごを組み合わせれば、インスタ映えも期待でそう!

www.recipe-blog.jp
詳しいレシピはこちら

⑭味噌豚丼

パパッとお昼ご飯を済ませてしまいたい日には、簡単に作れるアレンジ丼がおすすめです。豚肉としめじを炒めたら、“焼肉のタレ”と味噌で味付けを!

cookpad.com
詳しいレシピはこちら

⑮スタミナ満点!肉巻きおにぎり

冷めても美味しい「肉巻きおにぎり」は、お弁当でも大人気!“焼肉のタレ”で焼いたお肉をご飯に巻けば、スタミナもボリュームも大満足のおにぎりが作れます。

lineblog.me
詳しいレシピはこちら

⑯お手軽チャーハン

余った“焼肉のタレ”は、手早く美味しく作りたい炒飯の味付けにもってこい。意外と難しい 炒飯の味も、簡単にきまりますよ!

cookpad.com
詳しいレシピはこちら

⑰バンバンジー冷やしうどん

日差しが暖かい日には、“焼肉のタレ”で「バンバンジー風冷やしうどん」はいかが?“焼き肉のタレ”とレモン汁、ごま油・豆板醤で本格味付け。バンバンジーサラダとしても楽しめます。

cookpad.com
詳しいレシピはこちら

⑱焼肉のたれで焼きおにぎり

おうち焼肉やBBQの〆に作りたい、焼きおにぎり。こんがり焦げ目をつけたおにぎりに“焼肉のタレ”を塗って、香ばしく焼き上げましょう!

cookpad.com
詳しいレシピはこちら

⑲チョレギサラダ

ニンニクや生姜が効いた“焼肉のタレ”は、チョレギサラダのドレッシングに最適なんです。焼肉屋さんで食べるサラダが、自宅で再現できますよ!

cookpad.com
詳しいレシピはこちら

⑳冷しゃぶサラダ

冷しゃぶを乗せた生野菜サラダに、たっぷりの“焼肉のタレ”をかけてご馳走サラダに。レモンの薄切りを加えれば、さっぱり美味しくいただけますよ!

詳しいレシピはこちら

いつものおかずをワンランクアップ♡

「今日のおかず、いつもと違う!」余った“焼肉のタレ”が、料理の味付けに幅広く使えるとは驚きです。ご紹介した活用レシピを参考に、定番おかずを美味しく仕上げてみて下さいね♡

unsplash.com
記事に関するお問い合わせ