鶏そぼろ、そのまま食べるだけ?
アレンジすればその美味しさは格段にUP!
簡単に作ることができて美味しい鶏そぼろですが、その使い道はお弁当のおかずやご飯にかけるだけで終わっていませんか?
実は鶏そぼろはいろんなアレンジが楽しめる万能食材!そこで今回は基本の鶏そぼろレシピとそのリメイクレシピを1週間分まとめてご紹介いたします。
簡単美味しい!基本の鶏そぼろレシピ
火にかける前に調味料を混ぜることがポイント
基本の鶏そぼろを美味しく作るコツは、火にかける前にあらかじめ調味料とひき肉を混ぜておくこと。そうすることで短時間でさっと煮るだけでも中までしっかり味が染み、冷めても美味しい鶏そぼろが完成します。
1週間毎日美味しい♡鶏そぼろアレンジ
月曜日:4色そぼろ丼
第1日目の月曜日は、シンプルに鶏そぼろの美味しさを味わってみませんか?いつもの三色丼に鮭フレークが入った4色丼は、見た目もとっても華やか。昼食や夕食としてはもちろん、お弁当にも大活躍です。
火曜日:ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン
鶏そぼろと豆腐を使ったグラタンは糖質オフでとってもヘルシーです。ピリ辛そぼろとコク出しのチーズ、ごぼうを使って、食べ応えもあります!
水曜日:鶏の釜飯風
水曜日には鶏そぼろで釜飯風のご飯を楽しんでみませんか?鶏そぼろと合わせて照り焼きを使うことで、鶏肉のジューシーさがしっかり堪能できる大満足な一品に仕上がります。
木曜日:トマたまそぼろご飯
週の真ん中木曜日は疲れも溜まっている頃。こんな日には、驚きのたった5分で完成してしまうトマたまそぼろご飯はいかがでしょうか?和風の味付けの鶏そぼろですが、トマトとも相性抜群なんです。半熟玉子と絡めて召し上がれ。
金曜日:里芋の鶏そぼろあん
ゆっくりお酒を飲みながら食事を楽しみたい金曜日の夜は、ビールや焼酎によく合う、里芋の鶏そぼろあんが最高!ホクホクの里芋にトロトロジューシーなあんが絶品で、お酒がグイグイ進みます。