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健康・美容・腹持ち良し♡ ダイエットにも効く「米粉」を使ったレシピ8選

米粉は、調理法によっていろんな食感が楽しめる万能食材。また、小麦粉に比べて油の吸収率が少ないので、揚げ物に使えばよりヘルシーな仕上がりに。今回は、料理もパンもお菓子だって何でも作れちゃう米粉を使ったアレンジレシピをまとめてご紹介します!

2017年2月
レシピ

米粉って地味にスゴいんです。

「米粉」とは、その名のとおり、お米を粉末状にした食材のこと。最近では、パンをはじめケーキや麺類などに活用されていることでも有名になりましたよね。

栄養価が高いだけでなくカロリーも控えめな米粉は、ダイエットをしたい方にピッタリ。その他にも、グルテンフリーで食欲が抑えられたり、便秘を予防したりなど、美容に関するうれしい効果もたくさん。

また、米粉は使い方次第で、とろっとさせたり、しっとりさせたり、またはもっちり、サクサクなど、変幻自在!今回は、そんな米粉を使ったヘルシーレシピをご紹介したいと思います。

マルチに使える♡米粉のヘルシーレシピ

1. かりかり鶏肉のたっぷりねぎだれ

oceans-nadia.com

カリッと焼いた鶏肉に、相性バツグンのねぎだれを組み合わせたレシピ。片栗粉の代わりに米粉を使うことで、ダマにならずヘルシーに仕上がります。野菜もたっぷり盛り付ければ、一品で栄養バランスが取れますよ。

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2. 根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー

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シチュー1杯で1日の1/3量の野菜が摂れるので、野菜不足が気になる方にピッタリのレシピ。小麦粉や牛乳、バターの代わりに豆乳や米粉を使っていて、優しいマイルドな味になっています。

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3. 鶏の香りから揚げ

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米粉としょうゆでより香ばしさがアップ!鶏むね肉を使って、あっさり味に仕上げた鶏の唐揚げです。衣を絡めながらしっかり揚げていくのが、美味しくなるポイント。

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