無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷蔵庫で2〜4日保存可能!レンジで作れる「作り置きサイドメニュー」10連発

レシピ

忙しい日を助ける「作り置きサイドメニュー」

仕事や子育てで大忙しのロカリ世代。できるだけ自炊を心がけたいと思っても、毎日だと大変ですよね。そんな時あると便利なのが、冷蔵庫で数日保存可能な「作り置きサイドメニュー」です。

そこで今回は、冷蔵で2〜4日保存可能な「作り置きサイドメニュー」をピックアップしてご紹介します。全てのレシピが電子レンジで作れる優れもの。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。

レンジで作れる「作り置きサイドメニュー」

①ピリ辛鶏そぼろ春雨

picture
oceans-nadia.com

レンチン一回で手軽に作れる絶品そぼろ春雨。ご飯と相性が良く、お箸が止まらない美味しさ。春雨の戻しは不要なのも嬉しいポイントです。(日持ち:冷蔵で2~3日)

戻し不要♡レンチン1回で絶品副菜!『ピリ辛鶏そぼろ春雨』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389932

②エリンギと蒸し鶏のネギ塩あえ

picture
oceans-nadia.com

ささみとエリンギを使用したヘルシーな副菜です。シンプルな味付けですが、ささみとエリンギの旨味たっぷりで満足感も抜群。ささみの代わりに、胸肉で作っても美味しいですよ。(日持ち:冷蔵で2~3日)

エリンギと蒸し鶏のネギ塩あえ【#作り置き#お弁当#レンジ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/380420

③かぼちゃのデリ風サラダ

picture
oceans-nadia.com

レンチンであっという間に作れるかぼちゃのデリ風サラダ。かぼちゃの甘みとクリームチーズの濃厚な旨味が最高によく合います。スライスアーモンドやかぼちゃの種をトッピングしても◎。(日持ち:冷蔵で3日)

レンチンで簡単♩かぼちゃのデリ風サラダ by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384727

④なすのネギおかかポン酢漬け

picture
oceans-nadia.com

レンチンした茄子をポン酢ダレを絡めた、暑い時期に嬉しいさっぱりおかず。とろとろの茄子にタレの旨味がしっかり染み込み、かつお節の効果で旨味倍増!(日持ち:冷蔵で2~3日)

なすのネギおかかポン酢漬け【#作り置き#お弁当#レンジ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378183

⑤もやしのポン酢だれ漬け

picture
oceans-nadia.com

もやしがメインの家計に優しい節約おかず。作り方はいたって簡単で、レンチンしたもやしをポン酢ダレに漬け込むだけ。麺つゆを使うので、味つけの失敗もありません。(日持ち:冷蔵で2~3日)

もやしのポン酢だれ漬け【#作り置き #ポリ袋 #レンジ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370230

⑥もやしとニラのうま塩ナムル

picture
oceans-nadia.com

もやしとニラを使用した、風味豊かな絶品ナムル。おかずとしてはもちろん、おつまみやビビンバ、ラーメンのトッピングにも合う、オールマイティーな一品です。(日持ち:冷蔵で2日)

レンジで簡単♪もやしとニラのうま塩ナムル by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392071

⑦小松菜のレンチンお浸し

picture
oceans-nadia.com

箸休めにぴったりな、シンプルな小松菜のお浸しです。冷ます時間を除けば調理時間はたったの5分。あと一品欲しい時にも重宝するレシピです。(日持ち:冷蔵で3日)

あと1品って時や箸休めに♪『小松菜のレンチンお浸し』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390613
記事に関するお問い合わせ