無料の会員登録をすると
お気に入りができます

実は真冬が美味しい♡ 「あじ」を味わい尽くすレシピ

冬に美味しさが増す“ブランド鯵(あじ)”を美味しく味わってみませんか?作りやすくて絶品のレシピをまとめて紹介します。

2017年2月
レシピ

冬は“ブランド鯵”が美味しい!

絶品の鯵をいろんなレシピで味わってみよう

鯵(あじ)といえば、夏に旬を迎えるイメージが強い魚ですが、冬は関あじを始め、“ブランド鯵”と呼ばれるものが脂がのって美味しくなる時期!

そこで今回は自宅で手軽に作れて美味しい鯵のレシピをまとめてご紹介いたします。塩焼きやフライだけではないその美味しさをぜひ味わってみてくださいね。

お手軽で美味しい!鯵を使ったレシピ

変わりあじフライ

www.sapporobeer.jp

定番のフライは変わり種で味の変化を楽しむのがオススメ。こちらのレシピなら下準備の方法もわかりやすく解説してくれているので、初心者さんでも上手に捌くことができます。

変わりあじフライのレシピ

鯵(あじ)のさっと漬け丼

oceans-nadia.com

短時間で作る漬け丼は、脂ののった美味しい鯵で楽しむのが一押し。市販のお刺身を使って、手軽に作れますよ。

鯵(あじ)のさっと漬け丼のレシピ

アジの梅パッチョ

oceans-nadia.com

梅の酸味が絶妙なカルパッチョは、お酒が進む絶品おつまみ。ビールや焼酎はもちろん日本酒や白ワインとも相性が良いので、様々なシーンで活躍してくれる一品です。

アジの梅パッチョのレシピ

鯵のだし茶漬け

oceans-nadia.com

出汁の風味と鯵の旨味がとってもよくマッチしたお茶漬けは、食欲のない日やお酒の後の締めに最適!ゴマの風味とシンプルな美味しさが体に優しく沁み渡ります。

鯵のだし茶漬けのレシピ

アジのつみれ汁

oceans-nadia.com

一見とても手間がかかるように思えるつみれ汁ですが、動画での解説がわかりやすいこちらのレシピなら初心者さんでも失敗しらず。寒い冬に嬉しいホカホカの汁物が完成します。

アジのつみれ汁のレシピ

お魚つくねバーグ

oceans-nadia.com

魚嫌いな子供でも美味しく食べられるお魚つくねバーグは、ママの味方!臭みがなく、お弁当のおかずとしても最適です。

お魚つくねバーグのレシピ

鯵のガーリックパン粉焼き

cookpad.com

オリーブオイルとニンニク、塩こしょう、パン粉だけというシンプルな鯵の調理法は、冷えたシャンパンやワインにとってもよく合うレシピ。味付けが最低限だからこそ、魚本来の美味しさが存分に感じられる仕上がりです。

鯵のガーリックパン粉焼きのレシピ

あじでヘルシーな美味しさを堪能して♡

今回ご紹介したレシピはいずれも家庭で手軽に楽しめるものばかり!

ぜひ旬の美味しさを味わってみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ