無料の会員登録をすると
お気に入りができます

意外に余っちゃう牛乳を大量消費♡美味しいミルクスイーツを作ろう

紙パック売りの牛乳。買ったものの、なかなか飲みきれずに処分してしまう…そんな人も少なくないというウワサ。一人暮らしならなおさらですよね。その、意外に余りがちな牛乳を美味しく大量消費できる方法があるとすれば試してみたいと思いませんか?

2017年2月
レシピ

意外に余っちゃう牛乳…

1Lの紙パック牛乳、毎日200mlずつ飲めば5日でなくなるはず。でも、体にいいとわかっていてもなかなか飲めないのが現状。一人暮らしならなおさら、飲みきる前に傷んでしまうこともあるのではないでしょうか。

そこで、今回は処分してしまう前に余っている牛乳を大量消費できるスイーツレシピをご紹介します。普通に飲むより断然大量に消費できますよ。しかも美味しいとなれば言うことなしですね。

ところで…

傷みのサインわかりますか?

パッケージに記載の日付は未開封時の賞味期限なので、一度開封した牛乳の日保ちはもっと短くなります。牛乳は、パッと見、傷んでいるのかそうでないかの判断が難しいもの。パックに入った状態ならなおさらです。

そこで頼りになるのがあなたの嗅覚。酸っぱいニオイを感じたらアウトなので処分します。大丈夫そうなら、さっそく美味しいスイーツを作ってみましよう!

半分以上残ってます!

500ml以上残ってるなら、まとめて数人分作ってしまいましょう。

生姜牛乳プリン

4人分で600ml使います。生姜の絞り汁を使った体に優しいスイーツで、温かい状態でいただきます。もちろん、冷やしても美味しくいただけますよ。トロトロ食感がたまりません。

生姜牛乳プリン

牛乳寒天

www.recipe-blog.jp

5~600mlの牛乳を使った、昔懐かしいフルーツ寒天はいかがでしょう。カラフルなフルーツを使うと見た目も可愛くテンションも上がりますね。固める時間差をつけて層にすればおもてなしにもピッタリ!

キウイ入り牛乳寒天

ミルク餅

cookpad.com

500mlの牛乳を使います。片栗粉を使ってモッチリ食感に。優しい甘さに仕上がるので、黒蜜やきなこ、あんこなどお好みのトッピングでいただきましょう。

ミルク餅

中途半端に300mlほど残ってます。

一人で飲むには多く数人で分けるには足りない、この微妙な量。実はスイーツ作りに使いやすい分量なんです。

ミルクブラマンジェ

instagram.com

たっぷり400mlの牛乳を使ったブラマンジェです。生クリームもたっぷり入るのでとても濃厚です。バニラエッセンスで香りを付けたり、フルーツを盛ったり…アレンジができそうですね。

ミルクブラマンジェ

土鍋ミルクプリン

一度は夢見た「土鍋プリン」、ぜひ挑戦してみましょう!300mlの牛乳と卵を使います。美味しさのポイントは練乳を加えるところ。そして蓋を開けた瞬間に漂う甘い香りが幸せな気分にさせてくれますよ。

土鍋ミルクプリン

フレンチトースト

oceans-nadia.com

200~250mlほど余ってる牛乳、紙パックごと使い切りませんか?牛乳パックを型にするのですが紙なので自由な形にアレンジレシピ可能。作る過程からワクワクしますよね!

フレンチトースト

200ml、この一杯分なんとかしたい…

この、たった一杯分が残ってしまう…というのもよくある話。それなら、少人数分のスイーツに変身させてしまいましょう。

高野豆腐のパンプディング風

cookpad.com

2個分で150mlの牛乳を使います。普通のパンを使っても良いのですが、ここはあえて高野豆腐のレシピをご紹介。高野豆腐がプリン液をよく吸って、ジュワッとフワッとやみつきになる美味しさですよ。

高野豆腐のパンプディング風

ミルクぜんざい

寒い日は、やっぱり温かいスイーツがホッとしますね。いつものおぜんざいに牛乳をプラスしたレシピで2人分150mlを使います。あずきバーのような風味が心もお腹も満たしてくれますよ。

ミルクぜんざい

マシュマロアイス

cookpad.com

なんと!マシュマロと牛乳だけでできてしまうアイスクリーム。牛乳はひとり分75~80mlほどでOK。お好みのフルーツやチョコをプラスしても美味しくできるのでアレンジの幅が広がりますね!

マシュマロアイス

カスタードクリーム

oceans-nadia.com

スイーツではないですが、スイーツのお供にどうぞ。全卵で作るカスタードクリーム、牛乳200mlを使います。レンジで簡単にササッと作れるのに美味しさは申し分なし!牛乳消費の定番メニューになりそうです。

レンジで作るカスタードクリーム

もう、牛乳余らせないぞ♡

おはようございます🌞⠀
⠀
#今日の朝ごはん は 胡桃味噌トーストときな粉ミルク🍴⠀
胡桃味噌初めて作ってみたのだけど、トーストにとっても合う!ご飯にも合いそう〜!!美味しいです☻⠀
⠀
instagram.com

いつも牛乳を余らせていた人、余るのが嫌で買うのを控えていた人、もうこれで大丈夫ですね!飲むだけが牛乳ではありません。モリモリ美味しく牛乳をいただきましょう♡

記事に関するお問い合わせ